Пиво подорожает на треть

Пиво подорожает на треть

Из-за катастрофического неурожая и низкого качества пивоваренного ячменя в Украине в конце августа цены на него сильно подскочили.

Еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 гривен за тонну (за урожай 2009/2010 года). Сейчас цены на него вдвое выше - 1800-1900 гривен за тонну, сообщает "proUA". 

"Перестали торговать ячменным солодом. Производители заняли выжидательную позицию", - жалуется директор ровенского пивзавода Марьян Года. Раньше пивовары закупали солода по 2900-3000 гривен за тонну, а теперь его цена возрастет до 4000 гривен за тонну, а все потому, что в себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.

Принимая во внимание, что по технологии солоду нужно будет еще "отлеживаться" на протяжении трех недель, повышения цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц. Но избежать подорожания не удастся, причем больше подорожают более высококачественные сорта пива, потому что там доля солода больше.

По мнению Марьяна Годы, пиво подорожает не менее чем на 30%. Но не сразу, а поэтапно - вплоть до нового года. Причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым.

Мы также писали, что в сентябре опять подорожает водка. Дело в том, что госконцерн "Укрспирт"  намерен повысить отпускную цену спирта. С 1 сентября его стоимость увеличится почти на 30% - до 105 гривен за декалитр (1 декалитр = 10 литров), рассказал глава концерна Игорь Сухоносов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт