Украинцы будут есть китайскую гречку

Украинцы будут есть китайскую гречку

Комментарии: 10

Украинский премьер Николай Азаров за последнее время не раз предостерегал украинских аграриев, чтоб они не «придерживали» гречку.

- Я им сказал: мы купим гречиху за границей, но куда вы потом денете свою? – сказал Азаров на пресс-конференции, посвященной презентации окончательного варианта Налогового кодекса.

Похоже, черные дни для производителей, таки придержавших дефицитный товар. Не за горами. Правительство допускает для покрытия дефицита на внутреннем рынке импорт гречки в текущем году из Китая, а в СМИ муссируются упорные слухи, что украинский президент Виктор Янукович, находясь в Пекине в рамках государственного визита, даже уже договорился о поставках.

Напомним, что норма потребления гречки составляет 2 кг крупы в год на человека или 3 кг зерна, соответственно, годовая потребность внутреннего рынка - 135 тыс. тонн. Но даже если в Украину завезут необходимое количество крупы, это снизит цены на рынке несущественно.

Эксперты поясняют, что в Украине действует высокая (20-процентная) ввозная пошлина, поэтому только льготный налоговый режим импорта гречки сможет стабилизировать ценовую ситуацию в стране. В то же время при льготном импорте серьезно пострадает отечественный производитель. Таким образом, в этом случае конечный потребитель если и выиграет, то только в краткосрочной перспективе, а в дальнейшем ситуация негативно скажется и на производителях, и на потребителях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт