Украинцы будут есть китайскую гречку

Украинцы будут есть китайскую гречку

Комментарии: 10

Украинский премьер Николай Азаров за последнее время не раз предостерегал украинских аграриев, чтоб они не «придерживали» гречку.

- Я им сказал: мы купим гречиху за границей, но куда вы потом денете свою? – сказал Азаров на пресс-конференции, посвященной презентации окончательного варианта Налогового кодекса.

Похоже, черные дни для производителей, таки придержавших дефицитный товар. Не за горами. Правительство допускает для покрытия дефицита на внутреннем рынке импорт гречки в текущем году из Китая, а в СМИ муссируются упорные слухи, что украинский президент Виктор Янукович, находясь в Пекине в рамках государственного визита, даже уже договорился о поставках.

Напомним, что норма потребления гречки составляет 2 кг крупы в год на человека или 3 кг зерна, соответственно, годовая потребность внутреннего рынка - 135 тыс. тонн. Но даже если в Украину завезут необходимое количество крупы, это снизит цены на рынке несущественно.

Эксперты поясняют, что в Украине действует высокая (20-процентная) ввозная пошлина, поэтому только льготный налоговый режим импорта гречки сможет стабилизировать ценовую ситуацию в стране. В то же время при льготном импорте серьезно пострадает отечественный производитель. Таким образом, в этом случае конечный потребитель если и выиграет, то только в краткосрочной перспективе, а в дальнейшем ситуация негативно скажется и на производителях, и на потребителях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 186

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт