Украинских страховщиков решили проверить

Украинских страховщиков решили проверить

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обязала 100 украинских страховых компаний пройти внеплановый аудит. Примечательно, что комиссия указала, какой конкретно аудитор должен проводить проверку. Страховщики утверждают, что инициатива обойдется рынку страхования в миллионы гривен.

Больше всего участники рынка недовольны тем, что им навязали определенные аудиторские компании. Страховщики опасаются, что из-за отсутствия конкуренции аудиторы могут существенно повысить стоимость своих услуг. Кроме того, участники рынка не в восторге от того, что им придется потратить на дополнительную проверку десятки тысяч гривен: ведь они и без того проходят аудит раз в год и регулярно сдают финотчетность в Госфинуслуг. 

В Госфинуслуг в свою очередь, уверяют, что практику принудительных проверок ввели по инициативе самих страховщиков.

- Украинская федерация страхования ходатайствовала перед нами о необходимости применения пункта 2 статьи 37 закона о страховании, для того чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков. Этот пункт закона не только дает нам право, а даже обязывает назначать внеплановый аудит в случае, если у нас возникают какие-то подозрения в достоверности представленного страховщиком планового аудиторского заключения. Более того, по закону мы можем назначать своего аудитора, - процитировало издание «Дело» главу Госфинуслуг Василия Волгу. 

По его словам, выбором аудиторов занималась не комиссия, а Аудиторская палата Украины, предоставившая список, в котором значилось около сотни специалистов. Аудиторы распределялись по страховым компаниям по территориальному признаку: кто к кому ближе находится.

- О негативных сторонах такого аудита наша ассоциация уже заявляла не раз. Во-первых, по информации, полученной нами в Ассоциации аудиторов Украины, цена аудита в страховых компаниях в 5-6 раз ниже, нежели в банке, притом, что проверяющими выполняется приблизительно аналогичная работа. К тому же практика показывает, что в результате подобных «отборов» в середине 2000-х был такой период, когда количество страховых компаний увеличивалось, а суммы затрат на аудит падали, чего теоретически происходить не должно, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

По его словам, сотрудники Госфинуслуг, не имея на то профессиональных оснований, не должны назначать аудиторов, поскольку это – прямая дорога к коррупции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество