Азаров представил новый налоговый кодекс

Азаров представил новый налоговый кодекс

Комментарии: 4
Николай Азаров. Фото: paralel-media.com.ua

«Мы установим налоги, наверное, самые низкие в Европе», - сказал Азаров на пресс-конференции, посвященной представлению проекта нового документа и ниже расписал наиболее важные части кодекса.

По его словам, проект также предусматривает значительное сокращение количества налогов.

Кабинет Министров инициирует введение дифференцированного налогообложения доходов физических лиц. По его словам, в соответствии с новой редакцией проекта, люди с доходами до 10 минимальных зарплат будут уплачивать подоходный налог по ставке 15%, а с доходами свыше 10 минимальных зарплат - 17%.

В 2010 году минимальная зарплата установлена с 1 января 869 гривен, с 1 апреля - 884 гривны, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря - 922 гривны.

Кабинет Министров инициирует введение налога 5% на доходы, получаемые от размещения депозитов в банках, при сумме депозита от 200 тысяч гривен.

Инициируется ведение налога на недвижимость 10 гривен за квадратный метр в год для помещений площадью от 100 квадратов в городах и от 200 квадратов в сельской местности.

Введение уплаты государством пени за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость. Размер такой пени будет равен 120% учетной ставки Национального банка.

Введение нулевой ставки налога на прибыль для предприятий легкой промышленности и гостиниц на 10-летний период.

Проект кодекса не предусматривает возобновление деятельности свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

Премьер подчеркнул, что достаточно высокие ставки налогов должны быть установлены для операций по ввозу в Украину бывшей в употреблении одежды (секонд-хенд). «Что Украина - свалка? Пора самим производить то, что нужно», - сказал он.

Азаров также заявил, что проект Налогового кодекса не предусматривает расширения полномочий налоговых органов, передает Обком.

Кабинет Министров инициирует поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 16% за период с 2011 по 2014 год. В частности предполагается, что с 2011 года ставка налога на прибыль будет снижена с 25% до 19%, с 2012 года - с 19% до 18%, с 2013 года - с 18% до 17% и с 2014 года - с 17% до 16%.

Кроме того, предполагается установление нулевой ставки на прибыль для малого бизнеса на 5-летний период - при условии, что малый бизнес должен иметь оборот до 3 миллионов гривен в год.

Кабинет Министров также предлагает Верховной Раде установить единый налог для физических лиц-предпринимателей при годовом объеме дохода до 300 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт