Украина завалила мировой рынок подсолнечным маслом

Украина завалила мировой рынок подсолнечным маслом

Больше всего украинское масло понравилось Индии, Египту, Алжиру и странам ЕС.

Уже по данным на сентябрь Украина поставила на мировой рынок 2,5 миллиона тонн продукта. По заявлениям экспертов, такие цифры рекордны не только для Украины, но и для мирового рынка в целом. Так по окончанию маркетингового года страна стала лидеров по поставкам подсолнечного масла. Это 60% всего мирового экспорта и более 80% объема подсолнечного масла, произведенного украинскими заводами (2,9 миллиона тонн).

«Украинское масло экспортировалось в 64 страны мира. Впервые в этом сезоне открылся очень перспективный китайский рынок», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По данным экспертов, больше всего украинское масло понравилось Индии, Египту, Алжиру и странам ЕС. Именно эти страны и стали главными покупателями, передает «Дело».

Экспортировав 2,5 миллиона тонн, Украина с большим отрывом опередила своих главных конкурентов — Аргентину и Россию, которые обеспечили 19% и 11% потребности рынка соответственно.

Напомним, в этом году Украина собиралась поставить 60% подсолнечного масла на мировой рынок. Это большой рост для украинского экспорта, к примеру в прошлом году страна отправила заграницу только 54% подсолнечного масла. Крупнейшим экспортером растительного масла является Евросоюз, который в свою очередь настаивает на отмене пошлины на экспорт подсолнечника из Украины. По мнению  Лаврова, это будет стимулировать производство масла в государствах третьего мира, что плохо повлияет на украинское производство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт