В Украине впервые появились фальшивые пятисотки

На этой неделе Национальный банк Украины разослал тревожное письмо всем коммерческим банкам. В нем банкиров предупредили о том, что в стране резко увеличилось количество поддельных купюр номиналом 500 гривен 2006 года выпуска. Фальшивомонетчики ставят на подделках всего два номера, отличающихся одной буквой: НХ 57877778 и НВ 57877778. По этим номерам, в которых много семерок и восьмерок, можно понять, что купюра - фальшивая!

Как отличить подделку?

В Нацбанке говорят, что самостоятельно отличить подделку от настоящей банкноты практически невозможно. Понять, что у фальшивок нет определенных элементов защиты, можно только в инфракрасном свете. Но таких детекторов нет даже во многих магазинах. А вот банки смогут их определять - если, конечно,  у них есть необходимое оборудование.

- В этих поддельных купюрах хорошо выполнена ультрафиолетовая защита, - рассказали «Комсомолке» в НБУ. -  Но, к счастью, инфракрасную защиту преступники воспроизводить пока не научились. Мы давно рекомендовали всем банкам обзавестись инфракрасными детекторами - при их наличии они смогут выявлять подделки. А в магазинах, где есть только ультрафиолетовые детекторы, это сделать сложнее. 

В Нацбанке советуют: если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то можете ее сдать на экспертизу.

Куда сдать банкноту на экспертизу?

Сдавать подозрительные деньги нужно в ближайшее территориальное управление Нацбанка (адреса можно узнать на сайте bank.gov.ua или по телефону (044) 230-19-60). Там ее проверят бесплатно (сама экспертиза может длиться до 5 дней). Но если купюра окажется фальшивой, то ее изымут без возмещения стоимости. Согласно инструкции фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел, и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется. Это касается банкнот любой валюты - гривен, долларов, евро.

Можно ли проверить в обычном банке?

Можно проверить деньги и в обычном коммерческом банке. Правда, тут придется раскошелиться: банки сами устанавливают стоимость услуги по проверке подлинности купюр. Иногда этот тариф фиксированный и составляет от 50 копеек до гривны за каждую банкноту (в том числе и валюту), другие же взимают плату в 0,01-0,05 процента от проверяемой суммы. 

В каких случаях купюры изымают?

А вот если вы дадите поддельную купюру кассиру и он начнет сомневаться в ней, то согласно инструкции Нацбанка у вас ее изымут на экспертизу. Если у вас будут обнаружены две или больше сомнительных банкнот, кассир обязан вызвать милицию. В этом случае вы становитесь подозреваемым в сбыте подделок.

Но помните, что взамен изъятых денег вам должны выдать кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования. После этого деньги будут отправлены в те же территориальные управления НБУ, где в течение 5 дней проведут экспертизу.

Можно ли получить подделку в банке или банкомате?

В теории это невозможно, ведь перед заправкой банкомата деньги проходят тройную проверку. Но окажись мошенником работник банка, случиться может всякое. Если банкомат вам выдал подозрительную купюру, обращайтесь в отделение, где установлен банк, или вызывайте милицию, чтобы они уже разбирались, как фальшивка попала в банкомат.

СПРАВКА «КП»

Подлинные приметы

В инфракрасном свете на лицевой стороне купюры номиналом в 500 гривен должны быть видны часть портрета Григория Сковороды без лица, то есть волосы, пиджак и контур шеи. Герб, так называемый OVI-номинал в виде ромбика справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАЇНА», «П’ЯТСОТ», часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака для людей с ослабленным зрением. 

На оборотной стороне купюры в инфракрасном свете виден номер совмещенного номинала (отдельные фрагменты числа «500», которые расположены на обеих сторонах и на просвет образуют обозначение номинала), надпись «П’ЯТСОТ ГРИВЕНЬ», параллелограммы розового цвета, часть рисунка пирамиды с глазом и слабоконтрастное здание.

Фальшивомонетчики ставят на этом месте всего два номера, отличающихся одной буквой: НХ 57877778 и НВ 57877778.
Фальшивомонетчики ставят на этом месте всего два номера, отличающихся одной буквой: НХ 57877778 и НВ 57877778.

 

 

 

БДИ!

Что делать, если вам подсунули фальшивку

- Если у вас есть подозрение, что купюры, оказавшиеся у вас в руках, поддельные, то лучше сразу же проверить их в банке, - говорят в милиции. - Иначе потом вам придется доказывать, что вы не причастны к их изготовлению и распространению. И пока правоохранители не отследят всю цепочку перемещения этих денег, человек, использовавший фальшивку, остается подозреваемым. 

К слову, за изготовление, хранение, покупку, перевозку, пересылку и распространение поддельных денег можно угодить за решетку на срок от 3 до 7 лет. Если же фальшивые деньги идут в обиход в особо крупном размере и с подачи группы преступников - то до 12 лет тюрьмы.

Маргарита ЧИМИРИС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт