Украина поделится своим хлебом с Грузией

Украина поделится своим хлебом с Грузией

Главным поставщиком зерна для Грузии стала Украина, так как Россия, которая раньше поставляла продовольствие, приостановила свой экспорт. Об этом заявил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. 

По словам чиновника, договоренности с украинской стороной уже достигнуты, поэтому в ближайшее время Украина отправит Грузии 150 тысяч тонн своего зерна. Такого количества зерна вполне хватит для того чтобы обеспечить хлебом всю страну и избежать роста цен на хлебобулочные изделия. 

Кроме того, зерно будет поступать и из других стран. После заседания правительства это подтвердил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Первым же забил тревогу о недостаче хлеба в стране президент Грузии Михаил Саакашвили. Именно он поручил кабинету министров принять все меры, чтобы избежать дальнейшего повышения цен на хлеб и другие продукты питания, передают podrobnosti.ua

В свою же очередь украинский министр агрополитики Николай Присяжнюк накануне подтвердил получение Украиной запроса от Грузии на поставку продовольственной пшеницы. "Мы, конечно, этот запрос выполним", - заверил он. Однако Украина готова поставить зерно только по рыночным ценам, "то есть по 300 долларов за тонну, что на 50% больше цены, за которую Грузия закупила украинское зерно в прошлом году", уточнил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Напомним, в Украине в продажу поступит дешевая гречка из госрезерва. Президент поручил правительство начать до 10 сентября продавать гречку из Госрезерва и Аграрного фонда по специальной сниженной цене. Этот указ Янукович подписал 31 августа. 

Правительству поручено подготовить помещения для принятия и хранения урожая гречки этого года с минимальными потерями. Кроме того, Янукович поручил Антимонопольному комитету проверить обоснованность повышения цен на гречку и другие сельхозтовары. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт