Сергей ТИЩЕНКО (1 сентября 2010)

Было ваше? Станет нашим! Комментарии: 2

Но случаи, когда у бизнесменов нагло пытаются отобрать собственность, выглядят все-таки вопиющими.

Одна из таких историй происходит в самом центре Киева, а ее главными фигурантами являются те люди, которые должны обеспечивать законность в стране.  

ЗДАНИЕ ИЗ НИЧЕГО 

Эта история началась еще в 1998 году, когда компания «Вижн XXI Медиа Групп» арендовала у государственного завода «Арсенал» несколько нежилых комнат для размещения в них офиса. Кроме того, в аренду было получено еще одно сооружение, если его так можно назвать. Это была открытая галерея, которая состояла из нескольких колонн, не имела внешних стен и перегородок. Поэтому даже помещением ее называть было нельзя. 

Однако, несмотря на кризис 1998 года, компания «Вижн XXI Медиа Групп» решилась инвестировать собственные средства в это помещение. По словам совладельца компании Олега Дидковского, эта реконструкция не в последнюю очередь происходила по требованию завода «Арсенал», который хотел получить дополнительные помещения и сдавать их в аренду. На том и порешили. 

Компания «Вижн XXI Медиа Групп» за свой счет наняла специалистов, разработала проектную документацию, провела все необходимые работы - в итоге на территории завода «Арсенал» появился фактически новый объект. И все это время компания еще платила арендную плату за него.

Естественно, инвесторы (а компанию «Вижн XXI Медиа Групп» теперь стоит называть именно так) обратились к заводу «Арсенал» с предложением урегулировать статус вложенных средств. В компании решили, что, построив за свой счет современное здание и не получив ни копейки помощи со стороны завода, они имеют право хотя бы на часть этого сооружения. Но тут завод резко пошел на попятную. 

ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ!

По словам руководства компании «Вижн XXI Медиа Групп», в дальнейшем представители завода начали повышать арендную плату, а о том, чтобы оформить право собственности на часть помещений, даже слышать не хотели. Естественно, инвесторы обратились в суд.

Судебные разбирательства длились не один год. Еще в 2006 году Хозяйственный суд города Киева признал и исковые требования инвестора справедливыми, и право их совместной с государством собственности на многострадальный объект. Но завод «Арсенал» решение суда проигнорировал, мотивируя, что суд не определил размер доли инвестора.

Через некоторое время суд вынес решение и по этому вопросу - определил часть, которая принадлежит инвестору, но и это не помогло. «Арсенал» всячески выступал против того, чтобы инвесторы становились хозяевами в своих помещениях. Получается, что завод фактически решил пользоваться чужой собственностью, даже не поблагодарив инвестора. 

ВСТАТЬ! СУДЬЯ ПРИШЕЛ!

И пока длилось новое судебное разбирательство, распоряжением правительства помещения в подвальном, на первом и на третьем этажах здания по адресу ул. Московская, 8, корпус №30, было передано Государственной судебной администрации для размещения Киевского апелляционного административного суда. Но судьи положили глаз и на пристройку инвесторов.

Однако из-за того, что здание никогда не принадлежало государству, суд снова признал право инвесторов на это помещение. Но не тут-то было. Теперь за дело взялся лично глава Киевского апелляционного суда. 

- Анатолий Денисов заявил, что все три решения судов, которые признали право собственности за нашей компанией, не имеют законной силы, - говорит совладелец компании «Вижн ХХI Медиа Групп» Олег Дидковский. - А судей, которые их выносили, он пообещал привлечь к административной ответственности. После этого было несколько попыток силой вышвырнуть нас из помещения. Но потом 10 марта 2009 года Денисов написал письмо в прокуратуру города Киева, в котором он утверждал, что мы не имеем права занимать наше помещение. Параллельно нам предлагали заплатить 300 тыс. долларов за положительное решение в нашу пользу. Мы отказались, и уже 15 апреля 2009 года Высший хозяйственный суд принимает решение об отмене предыдущих судебных решений, которые были вынесены в нашу пользу. Тут же мы получили письмо из Национального космического агентства Украины, которое является органом управления завода «Арсенал», и в этом документе говорится, что наше помещение никогда не принадлежало государству и не передавалось Государственной судебной администрации, и вот мы снова пытаемся найти правду в суде. 

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 2 сентября. И похоже, что без скандала оно не обойдется, ведь уже две коллегии судей, которые должны были рассматривать дело, взяли самоотвод. Теперь за дело берется третий судейский состав.

Не исключено, что этот спор станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, уважают ли в стране частную собственность или все громкие слова о правовом государстве останутся банальными лозунгами. Более того, при таком отношении к частной собственности вряд ли стоит ждать притока иностранных инвестиций в страну. 

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 88 1

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 65

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 346

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 148 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 96

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 164 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 640 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 211 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 610

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 109

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 249

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 526

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото]

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 618

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 514

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 92

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 232

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 392

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды