Сергей ТИЩЕНКО (1 сентября 2010)

Было ваше? Станет нашим! Комментарии: 2

Но случаи, когда у бизнесменов нагло пытаются отобрать собственность, выглядят все-таки вопиющими.

Одна из таких историй происходит в самом центре Киева, а ее главными фигурантами являются те люди, которые должны обеспечивать законность в стране.  

ЗДАНИЕ ИЗ НИЧЕГО 

Эта история началась еще в 1998 году, когда компания «Вижн XXI Медиа Групп» арендовала у государственного завода «Арсенал» несколько нежилых комнат для размещения в них офиса. Кроме того, в аренду было получено еще одно сооружение, если его так можно назвать. Это была открытая галерея, которая состояла из нескольких колонн, не имела внешних стен и перегородок. Поэтому даже помещением ее называть было нельзя. 

Однако, несмотря на кризис 1998 года, компания «Вижн XXI Медиа Групп» решилась инвестировать собственные средства в это помещение. По словам совладельца компании Олега Дидковского, эта реконструкция не в последнюю очередь происходила по требованию завода «Арсенал», который хотел получить дополнительные помещения и сдавать их в аренду. На том и порешили. 

Компания «Вижн XXI Медиа Групп» за свой счет наняла специалистов, разработала проектную документацию, провела все необходимые работы - в итоге на территории завода «Арсенал» появился фактически новый объект. И все это время компания еще платила арендную плату за него.

Естественно, инвесторы (а компанию «Вижн XXI Медиа Групп» теперь стоит называть именно так) обратились к заводу «Арсенал» с предложением урегулировать статус вложенных средств. В компании решили, что, построив за свой счет современное здание и не получив ни копейки помощи со стороны завода, они имеют право хотя бы на часть этого сооружения. Но тут завод резко пошел на попятную. 

ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ!

По словам руководства компании «Вижн XXI Медиа Групп», в дальнейшем представители завода начали повышать арендную плату, а о том, чтобы оформить право собственности на часть помещений, даже слышать не хотели. Естественно, инвесторы обратились в суд.

Судебные разбирательства длились не один год. Еще в 2006 году Хозяйственный суд города Киева признал и исковые требования инвестора справедливыми, и право их совместной с государством собственности на многострадальный объект. Но завод «Арсенал» решение суда проигнорировал, мотивируя, что суд не определил размер доли инвестора.

Через некоторое время суд вынес решение и по этому вопросу - определил часть, которая принадлежит инвестору, но и это не помогло. «Арсенал» всячески выступал против того, чтобы инвесторы становились хозяевами в своих помещениях. Получается, что завод фактически решил пользоваться чужой собственностью, даже не поблагодарив инвестора. 

ВСТАТЬ! СУДЬЯ ПРИШЕЛ!

И пока длилось новое судебное разбирательство, распоряжением правительства помещения в подвальном, на первом и на третьем этажах здания по адресу ул. Московская, 8, корпус №30, было передано Государственной судебной администрации для размещения Киевского апелляционного административного суда. Но судьи положили глаз и на пристройку инвесторов.

Однако из-за того, что здание никогда не принадлежало государству, суд снова признал право инвесторов на это помещение. Но не тут-то было. Теперь за дело взялся лично глава Киевского апелляционного суда. 

- Анатолий Денисов заявил, что все три решения судов, которые признали право собственности за нашей компанией, не имеют законной силы, - говорит совладелец компании «Вижн ХХI Медиа Групп» Олег Дидковский. - А судей, которые их выносили, он пообещал привлечь к административной ответственности. После этого было несколько попыток силой вышвырнуть нас из помещения. Но потом 10 марта 2009 года Денисов написал письмо в прокуратуру города Киева, в котором он утверждал, что мы не имеем права занимать наше помещение. Параллельно нам предлагали заплатить 300 тыс. долларов за положительное решение в нашу пользу. Мы отказались, и уже 15 апреля 2009 года Высший хозяйственный суд принимает решение об отмене предыдущих судебных решений, которые были вынесены в нашу пользу. Тут же мы получили письмо из Национального космического агентства Украины, которое является органом управления завода «Арсенал», и в этом документе говорится, что наше помещение никогда не принадлежало государству и не передавалось Государственной судебной администрации, и вот мы снова пытаемся найти правду в суде. 

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 2 сентября. И похоже, что без скандала оно не обойдется, ведь уже две коллегии судей, которые должны были рассматривать дело, взяли самоотвод. Теперь за дело берется третий судейский состав.

Не исключено, что этот спор станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, уважают ли в стране частную собственность или все громкие слова о правовом государстве останутся банальными лозунгами. Более того, при таком отношении к частной собственности вряд ли стоит ждать притока иностранных инвестиций в страну. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт