Цены на розы уже колются

Цены на розы уже колются

Комментарии: 2
Приличный букет хризантем обойдется минимум в 100 гривен.

На 1 сентября родителям придется серьезно раскошелиться - цветы дорожают с каждым днем. Причина не только в приближающемся начале учебного года - таможенные расходы импортеров цветов выросли минимум в пять раз. 

ПО ВОСЕМЬ, НО МАЛЕНЬКИЕ

- Одна роза за 75 гривен?! Вы что, с ума сошли?! Спекулянты! - сейчас такое можно услышать чуть ли не на каждой точке. Люди возмущены: цветы за пару дней подорожали в два, а то и в три раза! Причем роза за 75 гривен - это цена не в цветочном бутике и не на Бессарабке, а в одном из подземных переходов .

Роза длиной чуть меньше метра обойдется вам гривен в 50-60. Небольшие розочки, сантиметров эдак 25, нынче стоят 8 грн., в то время как недели две назад за них просили три-пять. Продавцы объясняют рост цен задержкой импортного товара на таможне.

- Зарубежные цветы уже полторы недели простаивают на таможне, товар к нам не поступает. Вот и вынуждены гасить убытки за счет отечественных цветов, - рассказывает продавщица в переходе возле метро «Святошин».

- А дальше дорожать цветы будут? 

- Конечно, будут. Вот смотрите: наша украинская роза. Сегодня я прошу за одну штуку 30 гривен. Завтра, перед 1 сентября, будет по 50. Причем торговаться не буду, так что лучше сразу берите, - советует продавец.

Иду вглубь перехода. Там мне удается найти точку, где, судя по ценам, сдирать деньги с родителей не собираются.

- Подходите! Вот смотрите: розочка по 7 гривен. Где еще такую найдете? - говорит продавщица, протягивая мне 30-сантиметровый колючий цветок. - Это наша, украинская, свежая, вчера только срезали! Берите, не пожалеете! - хвалит она свой товар.

- А чего так дешево? Вон соседи вдвое больше ломят.

- Ну и пусть ломят - вдвое больше потеряют. А я лучше вдвое больше продам!

ВОЗЬМЕТЕ МНОГО - БУДЕТ СКИДКА

Если не хотите покупать розы, пожалуйста, можно взять букет хризантем. Правда, вряд ли это спасет ваш кошелек - одна веточка обойдется в 15-20 гривен (в зависимости от количества соцветий). Чтобы набрать букет средней пушистости, потребуется веток 5-7. Итого, если с торгом, готовьте как минимум сто гривен за такой «веничек».

- А чего ж хризантемы такие дорогие? - интересуюсь у продавца.

-  Нам хозяин сказал такие цены держать. Вот и держим. Завтра подороже будет. Рублей пять-десять накинем, - говорит молодой человек.

- Это специально под 1 сентября повышают или действительно с цветами какие-то проблемы на таможне?

- Проблемы-то есть, но это ж импортные цветы. А хризантемы наши, украинские, им-то чего дорожать? Да просто сдирают с людей деньги, вот и все, - откровенничает продавец.

Рядом с хризантемами пестрят всеми цветами радуги стройные герберы. 

- Сколько за штучку просите?

- За 15 гривен отдам. Больше десяти штук возьмете - скидочку нарисуем, - обещают мне.

На глаза попадаются не менее популярные гвоздики. Махровых красавиц продают по восемь гривен за штучку! Получается, что букетик из пяти гвоздик вытянет из кармана как минимум 40 гривен. А утром 1 сентября эта сумма, как говорят цветочники, может вырасти вдвое. 

А вот на экзотические цветы, возьмем те же банальные орхидеи, цены кусаются еще больнее. Скромный букет благовонных растений стартует от 200 гривен. За пять лилий придется выложить минимум 150 гривен. 

ИНТЕРНЕТ И БАБУШКИ В ПОМОЩЬ

Несколько дешевле цветы к 1 сентября можно найти в Интернете. 

- Роза-«семидесятка» (т.е. 70 см в длину. - Авт.) у нас стоит 25 гривен. Гвоздик и тюльпанов нет в наличии - разобрали перед школой, - рассказывает Ирина, консультант одного из цветочных интернет-сайтов. 

Заходим на другой сайт. Тут украинскую розу длиной в 60 сантиметров продадут вам за 17 гривен! А вот «восьмидесятка» обойдется уже в полтинничек.

Ветка хризантемы может стать вашей за 12-15 гривен. Пять цветков голубого ириса предлагают за 56 гривен. Правда, сетевые продавцы советуют не «раскачиваться», а делать заказ поскорее - цветы разбирают, а цены могут подняться.

- Гвоздик почти не осталось, стоят они семь гривен. Тюльпанчики есть, но тоже мало. Просим 17 гривен за штучку, - рассказывает приятный женский голос в трубке.

И напоследок - бюджетный вариант: покупка цветов у бабушек возле станций метро и подземных переходов. Старушки с радостью продадут букетик из 7-11 астр за десятку. Возможны и комбинированные букеты (астры, георгины, чернобрывцы) - цена такого цветочного набора не превысит 50 гривен. Экономия налицо. 

Фото Артема ПАСТУХА.

На заметку 

Если вы хотите, чтобы цветы простояли подольше, продавцы советуют не перебарщивать с водой. Для роз в вазу надо налить воды побольше, чуть ли не по горлышко. А вот хризантемы и герберы не любят много влаги. Воды надо наливать совсем немного - не больше половины вазы. Кроме того, обязательно обрежьте на пару сантиметров стебель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт