Россияне устраиваются на работу с «группой поддержки»

Они не только звонят по вакансиям, но даже приходят на собеседования. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob поинтересовался у представителей российских компаний, как они относятся к случаям, когда вместо самих соискателей с просьбой о трудоустройстве им звонят их родственники.

Как показал опрос, наличие подобной «группы поддержки» вызывает у работодателей как минимум недоумение, а большинство из них (68 процентов) и вовсе не готовы рассматривать подобные кандидатуры. «Это верный признак несамостоятельности соискателя»; «Если кандидат не нашел времени придти лично, то это о многом говорит»; «У нас не детский сад!» - говорят они.

«Недавно я искала нового работника, так один кандидат пришел на собеседование с мамой, которая ни за что не хотела покидать переговорную. А однажды к нам пришел дедушка, чтобы разобраться с больничным внука, а тому уже 35 лет!», - поделились своим опытом кадровики.

Каждый пятый работодатель (19 процентов) все же рассматривает кандидатуры несамостоятельных соискателей, правда, при этом обращает на них внимание в самую последнюю очередь: «А вдруг он гений? Бывают же скромные гении»; «Могу рассмотреть, если жена ищет работу для мужа. Такое случается для специалистов в автоотрасли (механик, электрик). Муж на работе, а жена помогает ему найти работу»; «Но при этом обязательно уточняю, почему кандидат не позвонил сам», - комментируют представители компаний.

Каждый одиннадцатый работодатель рассматривает таких кандидатов наравне со всеми остальными. По словам респондентов, все зависит от вакансии и причин, по которым в компанию обращаются родственники, а не сам соискатель. К тому же, по словам работодателей, это случается крайне редко и часто обусловлено тем, что кандидату самому некогда искать работу, да и сама работа не является высококвалифицированной.
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 4 процента представителей компаний. Большинство из них просто никогда не сталкивались с подобными «экземплярами» и потому попросту не смогли представить себе такую ситуацию!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт