Как противостоять влиянию манипулятора

Как противостоять влиянию манипулятора

Комментарии: 4
Зачастую против своего желания вы можете попасть в хитрые сети шефа. Фото Максима ЛЮКОВА.

Манипулировать человеком тем легче, чем больше у него слабых мест, страхов и комплексов. Опытный манипулятор, скрывая свое истинное намерение, легко заставляет жертву поступать так, как выгодно ему.

С какими манипуляциями со стороны начальства мы чаще всего сталкиваемся на работе и как можно им противостоять, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.

«МЫ ОЦЕНИМ ВАШ ТРУД ПО ДОСТОИНСТВУ»

Одна из самых распространенных манипуляций на работе - привлечение к труду несуществующим мотивационным фактором, считает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко.

- Если есть незаполненная позиция в штатном расписании, ее могут пообещать сразу нескольким сотрудникам при условии, что они достигнут определенных показателей. Однако когда приходит срок, сотрудникам объявляют, что вышестоящее руководство не выделило бюджет на эту штатную единицу, но в следующем квартале он будет обязательно. Сроки могут переноситься постоянно - некоторые ждут обещанного повышения годами, - разъясняет Марченко.

Подобным образом, по его словам, манипулируют и с денежным вознаграждением: обещают большую премию, а затем объясняют ее невыплату не зависящими от начальника причинами: нарушением обязательств со стороны заказчика, решением госорганов и т.д. То есть, предлагая виртуальное вознаграждение, руководители получают вполне реальную отдачу.

- Чтобы противостоять такой манипуляции, прежде всего нужно четко оговорить сроки того же повышения по службе, - советует эксперт. - Также важно понимать, что деньги на премии и зарплаты не берутся из ниоткуда - они должны быть заложены в бюджет. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, есть ли в бюджете деньги на премию или новую штатную единицу. Скорее всего, такие конкретные вопросы удержат начальство от пустых обещаний. Если же нет, не стоит рассчитывать, что повышение когда-нибудь произойдет: манипуляция - стиль работы конкретного руководителя, и стоит задуматься, нужна ли вам такая работа.

«ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО, ПОСКОЛЬКУ Я ПОСТОЯННО ПОКРЫВАЛ ВАШУ ПЛОХУЮ РАБОТУ»

На первый взгляд собеседником используется распространенная формула «ты мне - я тебе». Однако здесь налицо манипуляция чувством вины. О том, что работа была выполнена плохо, нужно было говорить тогда, когда она сдавалась, а не спустя несколько недель, а то и месяцев.

- Человеком с чувством вины управлять достаточно просто, и при желании окружающие легко заберутся ему на голову. Манипулятору всего-то и нужно - постоянно собирать чужие провинности - как действительные, так и мнимые, и припоминать их при каждом удобном случае, - говорит психолог Марина Деркач.

- В данном же случае манипулятор просто пытается перекинуть на коллегу задание, с которым не хочет связываться сам, но представляет дело так, как будто тот ему должен. Не поддавайтесь! Выясните, что именно было сделано вами не так, и, если это возможно, исправьте ошибки, - советует психолог. - А потом расставьте все точки над «i»: вы делаете свою работу, а ваши коллеги - свою. И совершенная в прошлом ошибка вовсе не повод манипулировать вами в настоящем.

«С ЭТИМ ЗАДАНИЕМ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО ТАКОЙ ОПЫТНЫЙ СОТРУДНИК, КАК ВЫ»

Прекрасный способ дать подчиненному тяжелое задание, от которого он, будь его воля, непременно бы отказался. Как вариант этой манипуляции - «заманчивое» предложение шефа пойти на повышение, правда, с сохранением старой зарплаты. Если попробуете увильнуть, наготове контрольный выстрел: «Странно, а я был уверен, что для такого профессионала мое предложение окажется очень интересным!»

- Говоря все эти, на первый взгляд, лестные слова, шеф на самом деле не прочь сыграть на тщеславии сотрудника. Противостоять такой манипуляции довольно просто. К примеру, сказать: «Спасибо, что столь высоко оценили мой профессионализм, но у меня нет возможности принять ваше предложение - уже работаю над двумя проектами и, чтобы сдать их в срок, все рабочее время посвящаю только им», - советует психолог Марина Деркач.

«У МЕНЯ НА СТОЛЕ РЕЗЮМЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО МОЛОДОГО СОТРУДНИКА. И У ВАС С НИМ  КАК РАЗ ОДИН ПРОФИЛЬ»

Цель данного заявления очевидна: вселить в подчиненного беспокойство и неуверенность в своем положении, считает вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. Велика вероятность, что у сотрудника, которому ненавязчиво напомнили, что незаменимых нет, появится желание поработать дополнительно.

- Начальника вряд ли удастся переделать: если он неоднократно прибегал к манипуляциям и при этом достигал своих целей, то он уже уверовал в эффективность данного способа. Поэтому задача подчиненного - защитить себя и свою возможность спокойно работать. Проще всего - научиться выделять подобные обороты и стараться на них не реагировать. Правда, чтобы это получалось, необходимы две составляющие: профессиональная компетентность и личностная целостность, - говорит психолог.

«МЫ - ОДНА КОМАНДА И ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАТЬ!»

- Эта манипуляция используется довольно часто, - говорит Деркач. - С ее помощью человека могут заставить не только помочь коллеге, но и приступить к реализации тяжелого проекта, дабы «помочь» всему коллективу. Используя эту же уловку, шеф, скорее всего, захочет и конкурентов обойти, что называется, «малой кровью».

Если работать только лишь за одну идею не хочется, психолог советует согласиться с шефом, что вы действительно считаете себя членом команды, а потом ненавязчиво поинтересоваться, как вознаградят эту самую команду, когда озвученные цели будут достигнуты. В случае если вас регулярно просят помочь с работой нерадивому коллеге, следует дать понять, что вы не намерены выполнять чужую работу, да еще и бесплатно!

О том, как подчиненные могут манипулировать своим начальством, читайте в следующем выпуске рубрики «Личные деньги». 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

5 способов психологической самообороны

  • Выделите из речи манипулятора те моменты, с которыми вы согласны, и согласитесь с ними, остальную информацию пропустите мимо ушей.
  • Измените тему разговора.
  • Отложите окончательный ответ «на потом».
  • Игнорируйте отрицательную оценку своих действий.
  • Держите паузу.

 НА ЗАМЕТКУ

Присмотритесь к детям

Психологи уже давно подметили, что лучшие манипуляторы - дети. Кстати, именно у них наблюдательные взрослые перенимают способы влияния на собеседника. Вот пример самого распространенного детского приема:

- Мама, купи мне конфетку!

- Детям вредно есть много сладкого!

- Тогда купи мне вот эту куклу!

- Солнышко, она же 350 гривен стоит… Давай эту куклу купим тебе на день рождения, а сейчас купим конфету.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Марина ДЕРКАЧ:

- Поскольку мишень манипулятора - слабые места собеседника, самый простой совет, который можно дать потенциальным жертвам, - не показывать свои «болевые точки» другим. Если же «кнопку» скрыть не удалось, попробуйте не реагировать при точном попадании манипулятора в цель. Как только вы поняли, что та или иная эмоция возникла не просто так, сделайте паузу на несколько секунд, дабы проанализировать происходящее и не пойти на поводу. «Долгосрочный» совет - уменьшайте количество своих слабых мест. Помните, что вы никому ничего не должны и у вас нет необходимости оправдывать чьи-либо ожидания, кроме своих собственных. Кстати, недостатки есть у каждого, но манипулировать с их помощью можно только в том случае, если человек по этому поводу переживает. Поэтому, если не хотите стать жертвой, примите себя и свои слабости либо избавьтесь от них раз и навсегда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 92

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 130

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 294

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 120

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 372 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 246 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 901

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 483 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 190

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 188

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 286

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 584

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 90

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 249

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 407 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 148

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 132

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 436

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля