Введение платной медицины: цены по двойному тарифу

Введение платной медицины: цены по двойному тарифу

Комментарии: 14

Свои слова министр обосновал тем, что многие операции за рубежом стоят 250 тыс. долларов, а у нас они бесплатные. Поэтому государство не может обеспечить больницы необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием. Вроде бы и прав чиновник - нужно как-то финансировать наши больницы. Ведь в Украине давно уже прижилась расхожая шутка: лечиться даром - даром лечиться. Хотя на сегодняшний день это уже и не анекдот, а реальность: попробуйте сделать любую, даже самую простую операцию бесплатно в украинской больнице. Если у вас получится, то вы депутат или родственник главврача!

Последним оплотом условно бесплатной медицины оставались районные поликлиники - там в физкабинетах стоит оборудование еще времен СССР, и худо-бедно какие-то процедуры пациентам делают без оплаты. Но и там уже начинают зарабатывать. Недавно мне жаловалась пенсионерка, что за УЗИ с нее взяли 100 гривен. Естественно, эти деньги будут разделены между всеми врачами больницы.

После этого случая я совсем не удивился, что в Черкасской области на взятке поймали главного врача одной из больниц, который требовал 300 долларов за назначение на должность медсестры.

В общем, медицина у нас отнюдь не бесплатная - это ни для кого не секрет. Но давайте представим, что цены будет устанавливать государство. Эти 100 гривен, которые заплатила пенсионерка, мгновенно превратятся в 200. Их обложат всеми налогами - от фонда оплаты труда до НДС, и это даст дополнительные 70%, еще часть осядет в различных фондах ведомств. В итоге врачи на руки получат те же 100 гривен, а пациентам за аналогичные услуги придется заплатить двойную цену - в кассу и в карман - в знак благодарности.

Как-то один умный человек мне сказал: чтобы реформы были действительно эффективными, их ни в коем случае нельзя делать сверху. Ведь ни один чиновник никогда не пойдет на ущемление прав своего ведомства. И в этом случае мы снова получим министерство, которое заботится о больницах, а не министерство, которое думает о пациентах, как это и должно быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт