Что будет с ценами в сентябре

Что будет с ценами в сентябре

Комментарии: 2
Фрукты и овощи в разгар сезона стали дешевле. Фото Максима ЛЮКОВА.

Отдых

Бархатный сезон для вашего кошелька

Если вы еще не успели отдохнуть этим летом - не расстраивайтесь. В сентябре отдых в Крыму дешевеет минимум на 30%. Звоним в одну из гостиниц на ЮБК.

- У нас в сентябре цены на уровне июньских, - говорят нам по телефону. - Есть номера от 300 гривен в сутки.

Похожая ситуация и в других здравницах полуострова. В районе Феодосии нам даже удалось найти пансионат, где в сентябре с отдыхающих берут всего по 25 гривен в сутки. Если учесть, что погода в Крыму в это время хорошая, то сентябрь - это месяц для тех, кто предпочитает экономить.

Дешевеют и турецкие курорты. Но там снижение цен заметно не так сильно - в Анталии можно сэкономить 10-15%.

Валюта

Гривне укрепиться не дадут

Похоже, в дальнейшем доллар перестанет дешеветь. Дело в том, что НБУ специально сдерживает укрепление гривны, перестав снижать курс интервенций. На данный момент официальный курс составляет 7,89 гривны за доллар США.

- В краткосрочной перспективе НБУ не допустит укрепление национальной валюты, несмотря на то что возобновление инфляционного давления является аргументом «за» сильную гривну, - прогнозирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - В течение следующих месяцев мы сможем увидеть незначительное усиление гривны только при условии улучшения показателей экспорта, которые на данный момент остаются относительно слабыми.

Что касается евро, то его цена в Украине будет зависеть от стоимости евровалюты на международных рынках.

На стол

Прощайте, низкие расценки

Нынешнее лето было настоящей радостью для домохозяек. Из-за резкого снижения цен на многие овощи и фрукты даже инфляция в Украине упала чуть ли не до самого низкого уровня за последние годы. Но аномальная жара выжгла урожай зерновых по всему миру, и теперь даже в Украине ведутся разговоры, чтобы запретить импорт и таким образом удержать цены внутри страны.

И хотя правительство и Антимонопольный комитет Украины в один голос заверяют, что хлеб не подорожает, из некоторых регионов уже поступают сообщения о повышении цен. А между тем эксперты прогнозируют, что вслед за зерновыми будут расти расценки и на другие продукты.

Что касается хлеба, то прогнозы экспертов расходятся: они прогнозируют рост цен от 10 до 50% до конца года. Значит, в сентябре прибавка составит не более 5%.

Следом за зерновыми подорожает и мясо. Это случится из-за роста цен на корма. При этом наблюдается четкая пропорциональная зависимость.

- Если цена на зерно выросла на 10%, расценки на корм вырастут где-то на 8%, а подорожание мяса можно ожидать на уровне 5%, - отмечает руководитель аналитического департамента агентства «ААА» Мария Колесник.

То есть при росте цен на зерно на 20% мясо подорожает на 10%, а при подорожании зерновых в полтора раза мясо подскочит в цене минимум на четверть. В сентябре эта зависимость еще не будет сильно заметной. Мясо прибавит в цене не более 2-3%.

За последний месяц закупочная стоимость молока от населения поднялась в среднем на 10-15%. И такая тенденция сохранится. По прогнозам аналитического агентства «Инфагро», к зиме закупочные цены вырастут еще на 30-50%. И в сентябре молочко подорожает на 10%.

Зато сахар дорожать не должен. По крайней мере так нас заверил глава АМКУ Алексей Костусев.

- На рынке сахара мы сегодня тревожных тенденций не видим, - рассказал чиновник в ходе общения с читателями «Комсомолки». - И объективных оснований, чтоб поднималась цена, мы не видим.

Может, по данным Украинской аграрной конфедерации, подскочить в цене гречка - на 10%. Но это продлится до середины месяца, пока не закончится сбор нового урожая. После этого цена на крупу снизится.

Топливо

На заправках - стабильность

Небольшое подорожание топлива, которое наблюдается в конце августа, объясняется просто - сезонный фактор в виде кампании по уборке урожая плюс подорожание нефти на мировых биржах, которое наблюдалось в начале месяца. Вот и прибавили за последние полторы недели 5-10 копеек на литре.

В сентябре же ситуация должна измениться - на международных рынках нефть подешевела. За баррель черного золота уже дают меньше 75 долларов, тогда как в начале месяца он стоил более 80 долларов. Объясняют это тем, что мировая экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Для Украины это значит, что в конце сентября это снижение цен на нефть отразится и на отечественном розничном рынке.

Еще одним фактором, который скажется на спросе, будет окончание сбора урожая. Стоимость солярки может немного снизиться. По прогнозу специалистов НТЦ «Психея», по окончании полевых работ цены на все топливо в стране стабилизируются. Более того, не исключено, что к концу месяца цены вернутся к уровню начала августа, потеряв 5-10 копеек на литре.

Полисы ОСАГО подорожает вдвое

Самой большой неприятностью для автолюбителей может стать тот факт, что в ближайшее время вырастут цены на полисы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). По предварительны данным, базовый тариф снизится, но из-за повышения коэффициентов водителям придется платить в несколько раз больше.

Однако в это же время существенно вырастут лимиты ответственности страховщика за убытки. Если раньше за ущерб имуществу максимальный лимит составлял 25 тыс. грн., а здоровью - 51 тыс. грн., то сейчас это - 50 тыс. грн. и 100 тыс. грн. соответственно. Поэтому теперь для многих автовладельцев отпадет потребность докупать полис добровольной ГО.

Но и платить придется больше. Базовый тариф снизится с 291,49 грн. до 180 грн., страховка при этом все равно подорожает, так как одновременно выросли коэффициенты, которые используются для определения тарифа. Больше всего пострадают жители крупных городов, для которых полис может подорожать и в 2, а то и в 3 раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом в Донецкеисточниккомедия Разбитое на осколки