Арсений ЯЦЕНЮК: «Нынешние ставки по кредитам для сельхозпроизводителей могут выдержать разве что продавцы оружия или наркотиков»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Нынешние ставки по кредитам для сельхозпроизводителей могут выдержать разве что продавцы оружия или наркотиков»

- Это та отрасль, которая может вытащить из кризиса всю страну, но без поддержки государства это невозможно - заявил Яценюк во вторник в Кировограде во время круглого стола по вопросам развития агропромышленного комплекса.

При этом он подчеркнул: государство должно поддержать АПК. По словам политика, действующие ставки по кредитам для сельхозпроизводителей в 25 процентов могут выдержать разве что торговцы оружием или наркотиками. Арсений Яценюк подчеркнул, что компенсацию этой заоблачной ставки необходимо предусмотреть в общем фонде госбюджета, и заверил аграриев, что готов внести соответствующий законопроект в парламент.

Несмотря на отсутствие господдержки сельского хозяйства, Украина остается влиятельным игроком на мировом аграрном рынке. В прошлом году наша страна поставила на мировой рынок более 9,3 млн тонн пшеницы и 6 млн тонн фуражного ячменя, являющегося основной кормовой культурой для скотоводства и птицеводства стран Европы. При этом общий прошлогодний объем мировой торговли ячменем составил 16,9 млн тонн.

После недавнего запрета Россией экспорта зерновых в мире стремительно выросли цены на пшеницу (более чем в полтора раза) и ячмень (более чем в два раза). Ситуация с мировыми ценами усложнена также попытками украинского правительства ограничить зерновой экспорт. 

- Наше правительство снова прославилось на весь мир нерыночными шагами - экспорт заблокирован таможней, сразу остановилась закупка зерна у отечественных производителей и упали внутренние цены, - отметил Арсений Яценюк. 

Политик раскритиковал аграрное ведомство за отсутствие точной информации о наличии реальных запасов зерна в стране, о прогнозируемом урожае в этом году и о реальной потребности украинской экономики в зерновых. Ведь отсутствие достоверных данных - почва для различных спекуляций и злоупотреблений. 

- Такой прогноз есть, но он почему-то на сайте американского сельскохозяйственного ведомства - 38 млн тонн. Зачем в таком случае налогоплательщикам содержать армию аграрных чиновников, если реальную информацию украинцы узнают из сайта министерства США? - посетовал политик.

Арсений Яценюк прогнозирует, что Кабмин сможет удержать цены на хлеб и продукты лишь до 31 октября - дня местных выборов. 

- Если правительство срочно не включит рыночные механизмы, скачка цен не избежать, - считает политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджера в ДнепропетровскездесьРоже Планшон