Аналитики: НБУ не позволит гривне укрепиться

Аналитики: НБУ не позволит гривне укрепиться

Комментарии: 4

НБУ сдерживает укрепление гривны, перестав снижать курс интервенций. На данный момент официальный курс составляет 7,89 грн за долл. США. 

- В краткосрочной перспективе НБУ не допустит укрепление национальной валюты, несмотря на то, что возобновление инфляционного давления является аргументом «за» сильную гривну», - прогнозирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - В течение следующих месяцев мы сможем увидеть незначительное усиление гривны только при условии улучшении показателей экспорта, которые на данный момент остаются относительно слабыми.

При этом ставки на межбанковском кредитном рынке продолжили снижаться. На протяжении последнего месяца топ-банки могли разместить гривну сроком на 1 месяц всего под 1,8% и на три месяца под 3,0%. Низкие процентные ставки являются последствием значительного увеличения ликвидности в группе международных банков, почти отсутствием спроса на кредиты, а также низкой ставкой, установленной НБУ при изъятии ликвидности с рынка. Несмотря на то, что ставка НБУ значительно ниже уровня инфляции и ставки по депозитам, Нацбанку удалось стерилизовать с рынка 16 млрд грн.

Все это ведет к тому, что банки продолжают снижать ставки по депозитам для физлиц. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2204

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт