Сегодня 20 февраля -1°C
Дмитрий НАУМОВ (19 августа 2010)
Зерновые экспортеры пытались обмануть государство на $7 миллионов

Зерновые экспортеры пытались обмануть государство на $7 миллионов

В это засушливое лето украинским зернотрейдерам выгоднее продавать пшеницу за границу, чем на местном рынке.

В это засушливое лето украинским зернотрейдерам выгоднее продавать пшеницу за границу, чем на местном рынке. У нас тонна зерна стоит около 150 долларов, а за кордоном - где-то на 50 долларов дороже. 

- В погоне за прибылью экспортеры зерна отправляют за рубеж как можно больше высококачественной пшеницы, а при оформлении грузов пытаются обмануть государство, - заявил «Комсомолке» заместитель главы Государственной таможенной службы Сергей Семка.

Основные махинации на зерновом рынке - подтасовывание документов, где указан класс экспортируемого зерна. Одни его занижают, другие - увеличивают. И то и другое позволяет выкачивать из государства незаконную дополнительную прибыль.

- Декларируя пшеницу низкого шестого класса более высоким вторым классом, экспортер пытается незаконно возместить из государственного бюджета налог на добавочную стоимость, - сказал Семка. - В других случаях пшеница более высокого класса, например второго, декларируется как пшеница пятого-шестого класса. Тут речь идет о том, что зернотрейдер пытается вывезти из страны продовольственное зерно и избежать уплаты налогов. 

С начала августа таможня тщательно проверяет все экспортные операции зерна. За время работы сотрудники службы насобирали нарушений на четыре уголовных дела, добавил в комментарии «Комсомолке» замдиректора департамента борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможни Илья Максимкин. По его словам, инспекторы отобрали пробы с 16 суден, трюмы которых забиты пшеницей общим весом 150 тысяч тонн. Анализ Киевского института судебной экспертизы показал, что четыре частных компании пытались вывезти 35 тысяч тонн зерна на сумму 7 миллионов гривен по сфальсифицированным документам. 

Грузы, на которых были выявлены несоответствия отобранных проб заявленному качеству зерна, направлялись в Германию, Швейцарию, Нидерланды и Грузию.  

На махинациях с зерном руку греют не только зернотрейдеры, считает Семка. К ним причастны и собственники зерновых складов, и чиновники, выдающие документы с неправдивым классом зерна. 

- Почему мы обратили внимание на пшеницу? Скажу честно, последние несколько лет для таможни этот рынок был закрыт, - признался заместитель главы Гостаможслужбы. – Мы пыталась упорядочить его работу, однако все наши попытки заканчивались агрессивной реакцией то со стороны экспортеров, то со стороны должностных лиц. 

Кардинально изменить ситуацию удалось в этом году. Инспекторы таможни настойчиво отбирают пробы зерна, а также обратились в Министерство аграрной политики за помощью. По их мнению, необходимо ужесточить контроль за биржами, на которых торгуют пшеницей, а также сократить их количество. Поэтому, учитывая широкомасштабные злоупотребления на рынке зерна, таможня планирует проверять 100 процентов объемов пшеницы, которая заявлена на экспорт.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 421

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 600

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

каменщик работа Одессапогода на завтра по киевуМедкен Эмик