Дмитрий НАУМОВ (19 августа 2010)
Зерновые экспортеры пытались обмануть государство на $7 миллионов

Зерновые экспортеры пытались обмануть государство на $7 миллионов

В это засушливое лето украинским зернотрейдерам выгоднее продавать пшеницу за границу, чем на местном рынке.

В это засушливое лето украинским зернотрейдерам выгоднее продавать пшеницу за границу, чем на местном рынке. У нас тонна зерна стоит около 150 долларов, а за кордоном - где-то на 50 долларов дороже. 

- В погоне за прибылью экспортеры зерна отправляют за рубеж как можно больше высококачественной пшеницы, а при оформлении грузов пытаются обмануть государство, - заявил «Комсомолке» заместитель главы Государственной таможенной службы Сергей Семка.

Основные махинации на зерновом рынке - подтасовывание документов, где указан класс экспортируемого зерна. Одни его занижают, другие - увеличивают. И то и другое позволяет выкачивать из государства незаконную дополнительную прибыль.

- Декларируя пшеницу низкого шестого класса более высоким вторым классом, экспортер пытается незаконно возместить из государственного бюджета налог на добавочную стоимость, - сказал Семка. - В других случаях пшеница более высокого класса, например второго, декларируется как пшеница пятого-шестого класса. Тут речь идет о том, что зернотрейдер пытается вывезти из страны продовольственное зерно и избежать уплаты налогов. 

С начала августа таможня тщательно проверяет все экспортные операции зерна. За время работы сотрудники службы насобирали нарушений на четыре уголовных дела, добавил в комментарии «Комсомолке» замдиректора департамента борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможни Илья Максимкин. По его словам, инспекторы отобрали пробы с 16 суден, трюмы которых забиты пшеницей общим весом 150 тысяч тонн. Анализ Киевского института судебной экспертизы показал, что четыре частных компании пытались вывезти 35 тысяч тонн зерна на сумму 7 миллионов гривен по сфальсифицированным документам. 

Грузы, на которых были выявлены несоответствия отобранных проб заявленному качеству зерна, направлялись в Германию, Швейцарию, Нидерланды и Грузию.  

На махинациях с зерном руку греют не только зернотрейдеры, считает Семка. К ним причастны и собственники зерновых складов, и чиновники, выдающие документы с неправдивым классом зерна. 

- Почему мы обратили внимание на пшеницу? Скажу честно, последние несколько лет для таможни этот рынок был закрыт, - признался заместитель главы Гостаможслужбы. – Мы пыталась упорядочить его работу, однако все наши попытки заканчивались агрессивной реакцией то со стороны экспортеров, то со стороны должностных лиц. 

Кардинально изменить ситуацию удалось в этом году. Инспекторы таможни настойчиво отбирают пробы зерна, а также обратились в Министерство аграрной политики за помощью. По их мнению, необходимо ужесточить контроль за биржами, на которых торгуют пшеницей, а также сократить их количество. Поэтому, учитывая широкомасштабные злоупотребления на рынке зерна, таможня планирует проверять 100 процентов объемов пшеницы, которая заявлена на экспорт.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

каменщик работа Одессапогода на завтра по киевуМедкен Эмик