Ксения БЕРОЕВА (19 августа 2010)
Эксперты партии Тигипко: ЖКХ нужны частные инвестиции

Эксперты партии Тигипко: ЖКХ нужны частные инвестиции

Комментарии: 2
В «Сильной Украине» считают, что коммунальные субсидии нужно заменить адресной социальной помощью.

Вместе с коллегами он подготовил программу по реформированию данной отрасли. О перспективах этой программы Городний рассказал в интервью. 

ХРУЩЕВКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Максим Аркадьевич, какая ситуация в сфере ЖКХ сегодня в Украине? И действительно ли отрасль нуждается в масштабном реформировании? 

- Состояние ЖКХ - эта та проблема, которая сегодня волнует каждого человека в нашей стране, потому что жилье, тепло, вода - это наш быт. И, к большому сожалению, эта отрасль на сегодняшний день находится на грани краха. Именно поэтому, я считаю, она нуждается в масштабном реформировании, чтобы выйти из разряда планово-убыточных. 

Для примера давайте посмотрим на состояние жилищного фонда. Около 3/4 жилых домов в Украине нуждаются в капремонте. Из 80% всех хрущевок вообще должны немедленно выселить людей и делать там серьезнейшие ремонтные работы - эти сооружения уже несут реальную опасность для жизни, их ресурс давно исчерпан. А ведь 27% украинских семей как раз и живут в таких домах - в первых хрущевских сериях. Если проблемой капремонтов не заняться кардинально, многие дома очень скоро вообще могут начать проседать и рушиться. 

Но эту проблему нужно решать в комплексе. Именно поэтому мы готовили программу, учитывая все направления: воду и водоотводы, горячее водоснабжение, жилищный фонд, свалочные полигоны и так далее.  

- Тем не менее о необходимости реформирования ЖКХ не раз говорили и представители власти. Но ситуация только ухудшается. Как вы считаете, в чем причина? 

- На недавнем заседании нашей экспертной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Киеве я озвучил организационные вопросы деятельности комиссии и конкретные шаги, с которых необходимо начинать реформирование отрасли. Главные цели - преодолеть монополизм на рынке коммунальных услуг, стимулировать конкуренцию среди их поставщиков. Необходимо создать национальную комиссию по регулированию тарифов на отопление и воду, которая следила бы за методикой формирования этих тарифов, за правильностью их начисления и пр. 

Максим Городний.
Максим Городний.

Далее  нужно заменить коммунальные субсидии адресной социальной помощью - это будет более справедливый подход к тем, кто вынужден считать каждую копейку. Пришло наконец время реализовывать программу по обеспечению населения качественной питьевой водой.  

НАЧИНАТЬ НУЖНО С ОБЪЕДИНЕНИЯ ТЕХ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ЖКХ 

- С чего вы бы предложили начинать? 

- Думаю, с объединения тех, кто нуждается в услугах этого самого жилищно-коммунального хозяйства. Правительство недавно дало понять: государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и где ведется практическая работа. Лично я солидарен с такой установкой правительства - оно фактически подталкивает жильцов к тому, чтобы те создавали ОСМД.  

- То есть вместо нынешних сотрудников жэков убирать подъезды, чинить трубы будут сами жильцы?

- Не волнуйтесь, работники жэков никуда не должны исчезнуть. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, среди них достаточно профессионалов, и они должны постепенно перейти на работу в ОСМД. Их необходимо привлекать к обслуживанию домов, которые управляются жильцами. 

Бывшие слесари, сантехники жэков будут заинтересованы в добросовестной работе, ведь они станут обслуживать конкретные дома, где оплата труда зависит от качества выполненной работы. Это выгодно как объединению совладельцев многоквартирных домов, так и работникам, поскольку размер их зарплаты будет зависеть от сделанной работы. 

- Тогда зачем нужно создание объединения совладельцев многоквартирных домов? 

- Залогом успешной работы ОСМД должно стать как минимум создание стабилизационных фондов. Это общий кошелек-копилка, в который ежемесячно вносят деньги сами жильцы. Средства накапливаются и затем используются по мере необходимости - например, для назревшего капительного ремонта дома. ОСМД должны, на мой взгляд, жить и действовать объединенно, консолидировав свои силы и средства в ассоциации ОСМД - тогда больше шансов сэкономить деньги и использовать их максимально результативно. 

- Но если идея прогрессивна, почему в столице таких ОСМД насчитывается совсем немного?  

- Если быть точным, то на сегодняшний день доля ОСМД в Киеве составляет 4,7%. Это капля в море. Причина? Все просто. Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой жэков, одним из наиболее архаичных отростков плановой экономики СССР. Кроме того, разговоры о том, чтобы, например, капитальный ремонт заложить в тариф на обслуживание жилья, так и остались разговорами. Все это привело к тому, что мы сейчас имеем. Поэтому считаем, что другого пути просто нет. И рано или поздно общество придет к пониманию, что только эта система способна вытянуть всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась.  

У государства нет денег на реконструкцию жилого фонда. Но их можно привлечь от инвесторов, считают эксперты.
У государства нет денег на реконструкцию жилого фонда. Но их можно привлечь от инвесторов, считают эксперты.

 

 

В ЕВРОПЕ ДЛЯ БИЗНЕСА ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН 

- Для проведения реформ нужны средства. За счет чего вы предлагаете реформировать ЖКХ? 

- Позиция «Сильной Украины» состоит в том, что необходимо впустить частного инвестора в сектор ЖКХ, который проведет модернизацию коммунального хозяйства. Мы считаем, передача объектов и сетей ЖКХ в аренду или собственность частным инвесторам поможет повысить качество услуг и установить конкуренцию среди поставщиков коммунальных услуг. В Европе сектор ЖКХ очень привлекательный для бизнеса, так как спрос на коммунальные услуги - постоянный. Украине тоже необходимо сделать ЖКХ привлекательным для инвестиций.  

- На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство базируется на местных органах самоуправления. Они управляют системой жилищно-коммунального хозяйства в каждом регионе. И вы предлагаете государству полностью отказаться от ЖКХ? 

- Если говорить о международном опыте, то практически везде в мире сфера ЖКХ либо частная, либо смешанного типа - с государственными и коммунальными долями. У нас на сегодняшний день местным советам не хватает денег на то, чтобы проводить амортизационные отчисления, капремонты. Поэтому, мы полагаем, одним из выходов станет передача целостных имущественных комплексов в аренду или приватизацию. Но при этом роль местных советов не умаляется. Мы предлагаем создание предприятий со смешанным капиталом, в котором есть и частные инвестиции, и общественное имущество, чтобы всем вместе добиваться успехов в реформировании ЖКХ. Местные советы как участники этого процесса выполняют  контролирующую роль. Они следят, чтобы инвестиции шли по назначению и компания добивалась позитивного результата.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 97

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 38

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 93

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 323

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 420

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 712

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2256

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 409

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 765

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1111 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1308 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 738

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7320

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 93

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 159

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 362 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.