Карты возвращаются: что нового предлагают банки?

Карты возвращаются: что нового предлагают банки?

- Ну что, едем на Кипр?

По данным Нац­банка, за первое полугодие сумма операций с пластиком выросла на 25%. При этом количество операций с применением платежных карт за этот же период выросло на 13%. Что же нового могут предложить украинцам банки? 

ПЛАСТИКОМ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ НЕ СПЕШИМ   

Цифры, опубликованные недавно Нац­банком, весьма показательны. Рост количества операций с пластиком происходил на фоне сокращение общего количества активных карт - с начала года их стало меньше на 1,2%. Специалисты объясняют этот феномен просто.

- Раньше карты раздавались направо и налево, - рассказали нам в одном из коммерческих банков. - Некоторые банки даже отправляли их по почте, надеясь, что человек после получения ее в конверте придет и активирует карту уже непосредственно в отделении. Сейчас же эмиссия новых карт сократилась, а у старых истекает срок действия, вот и сокращается их общее количество. Получается, что рынок избавляется от «мертвых душ».

По данным Нацбанка, общее количество платежных карт, по которым была проведена хотя бы одна операция на протяжении отчетного периода, составило к началу июля 28,7 млн. В общем-то не так уж и много для страны с населением около 45 миллионов человек. Если учесть, что у многих украинцев в кошельке по нескольку карточек, то получается, что ими пользуется менее половины от общего числа жителей страны.

Да и расплачиваться пластиком в магазинах украинцы не спешат. По данным все того же НБУ, операции по получению наличных все еще доминируют в структуре транзакций: на них пришлось 93,6% общей суммы операций с картами. Это еще раз подтверждает то, насколько мы далеки от цивилизованной Европы, где на банкоматы приходится всего лишь 15% от всех операций. Европейцы предпочитают расплачиваться пластиком.

КРЕДИТКИ ДЛЯ СВОИХ 

Условия по обычным платежным картам за последнее время не сильно изменились. Как правило, банки их выдают в качестве зарплатных проектов, а также владельцам депозитных и текущих счетов. В любом банке вам оформят обычную платежную карту.

Намного хуже дела с кредитными. Подавляющее большинство банков не готово сотрудничать с новыми клиентами. Нам удалось найти всего три финучреждения, которые готовы кредитовать клиентов с улицы. Со справкой о доходах можно получить кредитный лимит на сумму от 8 до 30 тысяч гривен.

Намного охотней банки выдают кредитки проверенным клиентам. Если вы уже являетесь клиентом своего финучреждения и имеете ежемесячные движения средств по счету, то можете поинтересоваться, на каких условиях банк вам оформит овердрафт. 

Существуют три основных способа оформить карту в «своем» банке. Первый - получать зарплату через него. В этом случае можно рассчитывать одолжить у банка сумму, равную вашей ежемесячной зарплате. Если учесть, что можно договориться еще и о льготном периоде по таким кредитам, то этот вариант может помочь тем, кто постоянно одалживает до зарплаты.

Второй вариант получения кредита - это наличие депозита в этом банке. Если вам срочно понадобились деньги, то вместо того, чтобы разрывать депозитный договор и терять проценты, можно получить кредитку. В этом случае срок кредитования может быть до 12 месяцев, но не более срока вклада, а кредитный лимит чаще всего составляет 80% от суммы вклада, но не более 100 тысяч гривен. Правда, льготного периода, как в предыдущем случае, у карты нет.

Ну и третий вариант - это карты для заемщиков, которые последнее время проявили себя с хорошей стороны, внося все платежи вовремя. За последний месяц сразу несколько банков пообещали открыть для них кредитные линии. Хотя максимальная сумма, на которую они могут рассчитывать, составляет до 15 тысяч гривен.

Что касается ставок, то во всех трех случаях вы не найдете займов дешевле 30% годовых в национальной валюте. Не мало, конечно, но и до кризиса ставки по карточным продуктам были не намного ниже.

Фото из архива «КП». 

КОМПЕТЕНТНО 

Оформляем кредитку по правилам

- На сегодняшний день очень мало банков кредитуют население, - говорит Заместитель Председателя Совета Директоров Дельта Банка Светлана Чирва. - Те же,  которые кредитуют, выдают кредитные карты только проверенным клиентам - которых знают и с которыми работают уже не первый год. Дельта Банк не прекращал кредитовать в кризисный период и продолжает выдавать кредиты и нынче. Более того, с начала года наряду с потребительскими кредитами мы  активно выдаем кредитные карты.

- У нас эффективная модель бизнеса, мы специализируемся на небольших потребительских кредитах в национальной валюте, - продолжила Светлана Чирва. - Средняя сумма кредитного лимита в банке  - 2500-3000 грн., а средняя сумма погашения, посильная для заемщиков, - около 300 грн. Дельта Банк тщательно отбирает заемщиков на этапе предоставления кредита,  используя для этого скоринговую карту третьего поколения, что позволяет минимизировать риски.

Мы строим наш банк вместе с нашими клиентами, то есть прислушиваясь к ним. Популярный нынче продукт Дельта Банка - кредитная карта - появился благодаря нашему клиенту. На одном из форумов у нас завязалась дискуссия с клиентом, который, отвечая на вопрос об идеально «быстром» кредите, описал карту и условия, которые бы хотел иметь. В результате мы запустили именно такую карту, с тарифными пакетами «Класичний» или «Класичний 2010 XL».  Сумма кредита составляет до 30 000 грн. 

В данном продукте годовая ставка составляет 0,0001% для тех клиентов, которые используют кредитную карту для расчетов исключительно в торговой сети и полностью погашают задолженность до расчетной даты (до последнего рабочего дня месяца), то есть кредит для них будет фактически нулевым. А разве не о нулевом кредите мечтают потребители!

Для заемщиков,  которым необходима достаточно большая сумма денег сразу, мы предлагаем кредит наличными: «Швидкі гроші» и «Швидкі гроші XL». В данном продукте кредитная карта - инструмент получения денег. Клиент сам может выбрать темп, с которым будет гасить кредит, срок выплат и сумму. 

Для владельцев кредитных карт действует программа лояльности, предусматривающая  снижение комиссии или процентов по кредиту, а также участие в розыгрыше ценных призов.

Интернет-банк Дельта позволяет клиентам просматривать состояние своих счетов, задолженность по кредиту, контролировать историю операций по кредитной карте, переводить деньги с карты на карту, оплачивать счета, погашать кредит, пополнять депозит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск юристдетальнееhttp://kinoafisha.ua/films/cirk-dua-solei