Есть один способ спасти украинскую экономику

Есть один способ спасти украинскую экономику

Комментарии: 2

В последнее время госчиновники много говорят об угрозах новой волны экономического кризиса и его последствий для Украины. Чтобы предотвратить негативные последствия, даже пошли на непопулярные шаги - ради кредита МВФ пожертвовали ценами на газ и пенсионным возрастом для женщин. Мол, а как еще привлечь в экономику миллиарды долларов? 

Да очень просто. Выводите малый и средний бизнес из тени. Вот простой пример. На днях появилась интересная статистика: за первое полугодие этого года было введено в эксплуатацию жилья на 43,2% больше, чем годом ранее. И это не потому, что строительная отрасль вдруг очнулась от кризиса. Просто около половины всего введенного в эксплуатацию жилья - это самострои, которые в этом году разрешили узаконивать. Под эту гребенку попали «жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными постройками, построенные без разрешения на выполнение строительных работ». 

То есть пока эта процедура была долгой и муторной, украинцы не хотели связываться с ней. Все понимали, что процесс займет годы, нужно тратить деньги на посредников или же самим заносить взятки в кабинеты чиновников. И проще было заселяться в дом, который не имеет разрешительных документов. Но после упрощения правил очень многие захотели жить по закону.

Схожая ситуация и с украинским бизнесом. Сейчас многие предприниматели с ужасом ждут принятия нового Налогового кодекса. И настроения у них самые пессимистические.

- Уйду в тень или закроюсь, - жалуется один знакомый. - Меня уже замучили проверками. Даже если отработал месяц с реальными убытками, то требуют заплатить налоги исходя из годового оборота. Сделали бы единый понятный налог, все бы его платили.

И в чем-то он прав… Если бы ввели вместо множества отчислений и сборов несколько понятных налогов с вменяемыми ставками, да еще предусмотрели льготный период по легализации капитала, который сейчас в тени, того и глядишь, экономика страны выросла бы за год чуть ли не вдвое. Ведь бизнесмены тоже не от хорошей жизни переводят свои капиталы в офшоры. Но для этого нужны политическая воля и желание написать хоть несколько законов для людей. А это у наших политиков пока получается плохо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт