Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Строим карьеру и учимся

Строим карьеру и учимся
Фото: Многие студенты подрабатывают официантами.

«Комсомолка» выяснила, где искать работу учащимся вузов и как спланировать время, чтобы трудовая деятельность не сказалась на учебе.

Обычно поиск вакансии для студентов - не только желание самоутвердиться, но и прежде всего необходимость. Многие вынуждены самостоятельно платить за учебу, жилье или помогать родителям. 

Однако решиться пойти работать, учась на стационаре, не просто - важно, чтобы работа не была в ущерб учебе. В то же время подработка на последних курсах может стать стартом карьеры после окончания вуза. 

Студентам, которые учатся заочно или на вечернем отделении, работать проще всего. Они появляются в вузе вечером либо уже на сессии. В таком случае можно позволить себе устроиться по специальности и не беспокоиться о пропущенных лекциях и семинарах. 

Учащимся стационара придется подыскивать работу с гибким графиком или с неполной занятостью.

ВЫХОДИМ НА ПРАКТИКУ 

Проще всего трудоустроиться во время обязательной производственной практики. Вузы часто заключают договоры с крупными компаниями, которые и предоставляют места. Можно поискать, где попрактиковаться, и самому. Для этого нужно предоставить в деканат соответствующее заявление и подтверждение с будущего места практики. Обычно практика начинается с 3-го курса.

Студентов, которые делают успехи, работодатели с удовольствием оставят и по окончании практики. А если и дальше зарекомендовать себя как ответственного и талантливого сотрудника, то не исключено, что и по окончании вуза вам предложат хорошее место. 

Такое решение проблемы трудоустройства в первую очередь подойдет студентам, которые точно решили, что в будущем будут работать по специальности. Ведь чаще всего работодатели отдают предпочтение выпускникам вузов, у которых уже есть опыт работы. 

- Наш вуз тесно сотрудничает с несколькими организациями. Среди них фондовые биржи, украинский МИД, посольства, банки, - рассказывает проректор по профориентации и общественным связям Киевского славистического университета Андрей Вертегел. - Студенты проходят практику, а после окончания вуза у лучших из них уже есть предложения по трудоустройству. Те, кто стажируется в посольствах Болгарии и Македонии, часто устраиваются на работу в туристические фирмы. Кроме того, вузу выгодно, чтобы выпускники имели выход на дипломатическую работу в посольствах. Хотя мы ориентируем студентов на работу в Украине, часто их  приглашают на практику с последующим трудоустройствам в Польшу и Чехию. 

ТРУДИМСЯ В СВОЕМ ВУЗЕ 

Подработать можно и по месту учебы. Часто студенты сами не догадываются о такой возможности. А ведь в любом учебном заведении есть отделы, курирующие вопросы трудоустройства учащихся. Иногда этим занимается отдел по воспитательной работе. Кроме того, обычно на кафедрах и факультетах есть специальные места, где вывешивают горячие вакансии. Многие предприятия ищут молодых специалистов именно через вузы. 

Работа в институтах и университетах есть на любой вкус: организация мероприятий, спортивных соревнований, работа в деканате, приемной комиссии, студенческом профсоюзе. Уровень дохода работающего студента в этом случае может быть ниже, чем в коммерческой структуре. Зарплата на такой подработке чаще всего не выше 1500 гривен в месяц. Но зато можно получить сразу несколько бонусов. Всегда есть возможность уйти на пару, не нужно тратить много времени и денег на проезд. А преподаватели и администрация вуза станут относиться к вам намного лояльнее. Да и запись в трудовой книжке не помешает.

ПРОДАЕМ ЗНАНИЯ 

Если студенту легко даются университетские предметы, он с легкостью выполняет чертежи или лабораторные работы, ему можно смело заработать на своих знаниях. Не секрет, что во время сессии нерадивые учащиеся готовы душу продать за курсовую. Можно и товарищу помочь, и свое финансовое положение улучшить. Кроме того, повторение материала еще никому не повредило. 

Уверенные в себе студенты старших курсов также могут попробовать себя в роли репетиторов для школьников. Часто родители специально ищут не преподавателя-репетитора для своего чада, а именно студента того вуза, куда школьник планирует поступать. Ведь кому как не студенту знать все тонкости поступления и сдачи коварного тестирования.  

ВАЖНО  

Знай свои права!

Студенты-заочники имеют некоторые льготы и привилегии перед остальными работниками. Все они изложены в Кодексе законов о труде (КЗоТ). Вот некоторые из них:

* Работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска: 

1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, составления зачетов и экзаменов для тех, кто учится на 1-2-м курсе - 30 дней; 

2) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, составления зачетов и экзаменов для тех, кто учится на 3-м и следующих курсах - 40 дней; 

3) на период сдачи госэкзаменов - 30 дней; 

4) на период подготовки и защиты дипломной работы - четыре месяца. 

* Если ежегодный отпуск совпал с учебным, то ежегодный должен быть перенесен на другой период либо продлен.

*Работодатель обязан оплатить работникам, обучающимся в вузах на вечернем или заочном отделении, проезд до места обучения и обратно один раз в год в размере 50% от его стоимости. Для этого студент должен подать заявление с соответствующей просьбой руководителю предприятия.

*Отпускные за учебный отпуск начисляются исходя из среднегодовой зарплаты работника.

Однако учтите, что все поблажки на работе можно получить, только если вовремя и успешно будете сдавать все зачеты и экзамены в вузе. В этом случае за месяц до начала сессии из вуза приходит приглашение, на основе которого и предоставляется учебный отпуск. Но имейте в виду, что далеко не все работодатели придерживаются закона.

НА ЗАМЕТКУ

Правильно планируем время

Даже офисным работникам с опытом иногда сложно спланировать свое время. Есть  специальные тренинги, которые учат использовать время с пользой. 

- Перед тем как взяться за двойную нагрузку, проанализируйте, на что вы тратите время в течение дня. Попробуйте расписать на бумаге распорядок своего дня с утра до вечера, - советует бизнес-тренер Антонина Войкова. 

Практически у каждого найдется как минимум три пункта, исключив которые можно сэкономить уйму времени:

1. Перекусы с чаем или кофе, кроме запланированных завтрака, обеда и ужина.

2. Вредные привычки - перекуры и пустые телефонные разговоры на отвлеченные темы. 

3. Просмотр телепередач, социальные сети, компьютерные игры.

Фото Максима ЛЮКОВА.