7 причин, приводящих к бедности

7 причин, приводящих к бедности

На жизнь нужно смотреть с оптимизмом, считают психологи.

Впрочем, говорить о том, что уже с детства человеку предопределено - богатым он будет или бедным, не совсем правильно. «Комсомолка» подготовила рейтинг самых распространенных причин, которые приводят человека к бедности. 

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ

Социологи с сожалением констатируют, что уровень притязаний украинцев - ниже некуда, а если человек не может стать богатым даже в мечтах, в реальности сделать это будет еще тяжелее.

- Факт остается фактом: уровень потребностей населения страны очень низкий, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Отвечая на вопрос, какой уровень доходов он считает достаточным, среднестатистический украинец называет сумму лишь в 3-4 раза превышающую нынешний прожиточный минимум, который, как известно, очень занижен. Естественно, в нашем обществе есть люди с высоким уровнем потребностей, но большинство готовы довольствоваться малым.

ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ

Представьте себе ситуацию: молодой человек, получив достойное высшее образование, вышел на рынок труда. Ознакомившись с размером своей зарплаты и, например, ценами на рынке жилья, он понимает, что квартира для него недоступна.

- Изначальная недоступность элементарных благ - это действительно страшный фактор, который вполне может лишить человека и желаний, и притязаний, и потребностей, - считает Шангина. - Конечно, есть люди, которые пытаются добиться желаемого во что бы то ни стало, но у многих опускаются руки. Увидев перед собой стену, один пытается ее перепрыгнуть, другой - обойти, а третий просто не пойдет дальше. И последних большинство.

КОНСЕРВАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Бедным людям свойственно прибедняться, в то время как богатые трезво оценивают свои возможности, гордятся собственными успехами и всегда готовы идти вперед.

- Бедные люди консервативны и готовы оставить все как есть, лишь бы не было хуже. Немало людей живет воспоминаниями о прошлом, в котором якобы жизнь была лучше, насыщеннее и богаче и которого уже не вернуть. При этом на фоне безвозвратно ушедшего прошлого они всегда готовы обесценить то, чем обладают в настоящем, - говорит психолог Марина Деркач.

По ее словам, подобное свойство не что иное, как привычка мыслить определенным образом. Психологи уже давно подметили, что в совершенно одинаковых обстоятельствах богатые и бедные мыслят по-разному.

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что им «не судьба» быть богатыми. Женатые жалеют, что женились, а разведенные - что развелись, молодые видят источник проблем в отсутствии опыта, а пожилые - в возрасте.

Не жалейте себя и не нойте, советуют психологи. Жалость по отношению к себе - это верный способ получить низкооплачиваемую работу и всю жизнь влачить жалкое существование.

СОЗДАНИЕ МИФОВ

Бедные люди во всех проблемах обвиняют окружающих, а еще чаще - обстоятельства. Они придумывают себе многочисленные мифы, которые, впрочем, очень легко опровергнуть:

* если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (но: миллионеры есть в каждой профессии),

* если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (но: миллионеры есть и в Украине),

* если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (но: большинство самых богатых людей - выходцы из бедных семей),

* если бы я оказался в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (но: очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно).

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ

Неправильное отношение к деньгам идет из семьи, говорят психологи. 

- Во времена советской власти пренебрежительное отношение к деньгам и презрение к богатству специально поддерживались у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым, - объясняет психолог Марина Деркач. - К сожалению, нашим родителям не была знакома «психология богатства», в связи с чем «психология бедности» процветает в стране по сей день.

Это приводит к тому, что новоявленные украинские богачи просто не проходят испытание деньгами.

- Если человек «зациклен на деньгах», полагая, что именно их количеством измеряется его значимость, если он швыряет деньги направо и налево либо, напротив, безмерно скуп и экономит на самом необходимом, это означает, что он не сумел пройти испытание богатством, - говорит психолог.

Герой актера Даниэла Крейга в фильме «Воспоминания неудачника» пока не разобрался в себе, не решил финансовые проблемы.
Герой актера Даниэла Крейга в фильме «Воспоминания неудачника» пока не разобрался в себе, не решил финансовые проблемы.

ЖАДНОСТЬ

Несколько лет назад психологи провели интересный эксперимент. Людям с различным социальным положением, образованием и уровнем доходов предложили перечень автомобилей и всего один вопрос: «Какой из автомобилей вы бы хотели получить в подарок при условии, что в течение 10 лет им можете пользоваться только вы или члены семьи (дарить, продавать, сдавать в аренду запрещено)?»

Результаты опроса поразили: оказалось, что чем богаче опрашиваемый, тем более скромный для своего достатка автомобиль он выбирает, при этом многие богачи вообще отказались от подарка! Бедняки же выбирали сплошь «Феррари» и «Мазератти», даже не задумываясь о том, что они будут делать с таким «подарком». Ведь одна страховка такой машины стоила больше, чем многие из них зарабатывали за год!

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт