Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей КОСТУСЕВ: «На социальные сорта хлеба цена не поднимется»

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей КОСТУСЕВ: «На социальные сорта хлеба цена не поднимется»

Комментарии: 2
Хлеб,?который сегодня лежит на прилавках, выпекается из муки урожая прошлого года, а значит, и возможное подорожание зерна не должно отразиться на стоимости хлеба.

ХЛЕБ И САХАР НЕ ПОДОРОЖАЮТ

- Добрый день. Вас беспокоит Анастасия. Скажите, будут повышаться цены на хлеб или нет? Правительство говорит одно, а аграрии - другое. Кому верить? 

- Антимонопольный комитет не занимается напрямую ценами. Для этого есть инспекция по ценам, которая работает при Министерстве экономики Украины. Но поскольку это вопрос политический и всех волнует, я могу сказать следующее: не надо поддаваться паническим настроениям. У нас иногда делают безответственные прогнозы. 

Даже если поднимется стоимость зерна, то это лишь одна из составляющих в цене буханки хлеба. И по некоторым подсчетам, даже если пшеница вырастет в цене на 50 процентов, это объективно могло бы повысить цены на хлеб на 10 процентов. Я уверен, что на социальные сорта хлеба цена подниматься не будет. 

Со своей стороны мы провели ряд проверок и выяснили, что хлеб на сегодняшний день выпекается из муки, которая произведена из зерна урожая прошлого года. То есть никаких оснований для повышения стоимости хлеба нет. Кроме того, мы проводим серьезную работу с владельцами элеваторов, предупреждая их, чтоб они не воспользовались своим положением. Мы тщательно отслеживаем их затраты, и если вдруг они повысят стоимость своих услуг, то АМКУ будет рассматривать эти действия как злоупотребление монопольным положением со всеми вытекающими последствиями и штрафами. И поверьте, для них это окажется гораздо дороже, чем минутная прибыль. 

- Здравствуйте, это Елена. Что делает АМКУ, чтобы предотвратить возможное повышение стоимости сахара?

- Два раза в неделю мне докладывают о состоянии дел на рынках продовольственных товаров. На рынке сахара мы сегодня тревожных тенденций не видим. Никакого повышения цен нет, и объективных оснований для того, чтобы цена на него поднималась, мы не видим. 

- А вы ситуацию на всех продуктовых рынках отслеживаете?

- Меня как руководителя Антимонопольного комитета очень беспокоит цена на все продукты питания. Но мы боремся и с недобросовестной рекламой. Сегодня у нас было заседание, и мы оштрафовали одно предприятие за то, что оно, по сути, вводило в заблуждение покупателей: под видом масла продавали спрэд. Более того, 12 производителей получили от нас рекомендации изменить рекламу и упаковку своего товара.

Судите сами: покупатель смотрит на обертку, а там написано «Матусине масло». Что должен подумать человек? Он уверен, что покупает сливочное масло. Ему не придет в голову, что нужно надевать очки и искать надпись сбоку маленькими буквами. Это ненормально, и мы с этой практикой покончим.

БАНКИ-НАРУШИТЕЛИ БУДУТ НАКАЗАНЫ

- Добрый день. Вас беспокоит Дмитрий из Макеевки. Скажите, когда уже банки перестанут навязывать свои страховые компании клиентам?

- Эта проблема действительно актуальна. Недавно мы собрали руководство пяти крупнейших банков страны и дали им рекомендации прекратить эту практику. Кстати, я обратил внимание руководителей международных банков на то, что они позволяют себе работать таким образом только в Украине. За рубежом подобная практика недопустима. Но по-прежнему приходят жалобы от их клиентов. Поэтому от разговоров, просьб и рекомендаций мы переходим к делу. И на сегодняшний день возбуждаем против трех банков дела как раз по фактам навязывания ими своим клиентам определенных страховых компаний. Я могу эти три банка назвать - это Укрсиббанк, Укрсоцбанк и ОТП-банк. Если они не откажутся от этой практики, будем наказывать штрафами.

РОУМИНГ ПОДЕШЕВЕЕТ

- Вас беспокоит Николай из Киева. Скажите, стоит ли ожидать снижения тарифов на роуминг?

- Я считаю, что цена роуминга совершенно неадекватна и, безусловно, завышена. Мой российский коллега публично заявил, что цена роуминга завышена в 5 раз. И россияне с казахами уже проводили расследование, правда, Украина там не участвовала. Сейчас мы подключились к этому расследованию и вместе с нашими российскими и казахскими коллегами изучаем этот вопрос. Уверен в том, что здесь операторы получают сверхприбыли, и мы заставим их снизить стоимость. 

Другое дело, что сделать это очень сложно, потому что это вопрос межгосударственный. Судите сами: россияне все валят на Украину, мол, это наши операторы держат цены, а наши, наоборот, на россиян. В общем, они в этом вопросе взаимодействуют друг с другом и делают этот гешефт. Со своей стороны мы, антимонопольщики, тоже объединим свои усилия и будем бороться с недобросовестными операторами. Я уверен, что наведем порядок.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ЖЭК

- Добрый день! Меня зовут Елена Прокофьевна. Можно ли жаловаться в ваше ведомство на жэк, который квартплату взимает, а двор не убирается?

- Вы должны платить только за те услуги, которые получаете. Но это не совсем наша компетенция. Поэтому АМКУ всегда настаивал, чтоб был создан независимый регулятор в сфере ЖКХ. И слава Богу, что наш президент выступил с такой инициативой и такой регулятор создан. 

А мы, в свою очередь, будем настаивать на том, чтобы тарифы устанавливались в соответствии с законом. То есть они должны быть экономически обоснованными и понятными и полностью прозрачными для людей. Кроме того, они должны пройти общественное обсуждение. А это обсуждение часто проходит формально или, например, как в Одессе - его не проводят вообще. Власти должны отчитываться и рассказывать, почему каждый тариф был установлен. Тогда будет диалог власти и народа. 

- То есть создадут некую организацию, которая будет следить за тем, чтобы жэк получал деньги только за те услуги, которые предоставляет?

- Да. Если есть монополист, он всегда будет навязывать свои услуги и диктовать свои условия, будь это железная дорога, коммунальщики, водопроводчики или кто-либо еще. Такая проблема существует во всем мире. Как с этим бороться? Между монополистом и потребителем возникает орган, который устанавливает тарифы и при этом учитывает интересы как потребителей, так и предприятия-поставщика. И сейчас такой орган наконец в сфере ЖКХ создан. 

Единственная сфера, где он до сих пор не создан, - это транспорт. Потому что все - «за», а транспортники - «против». Когда отношения между пассажиром и «Укрзалізницею» контролирует министерство, это напоминает футбольный матч, когда на поле выходят играть две футбольные команды, а капитан одной из них выступает еще и в роли судьи. Так же не бывает.

 

КУДА ПРОПАЛ БЕНЗИН?

- Здравствуйте! Это вас Николай беспокоит. Расскажите, что происходит с бензином в Сумской области

- Мы сейчас в этой ситуации разбираемся. Там половина автозаправок не заправляют за наличный расчет. Объясняют это тем, что на них несправедливо наехали налоговики, чуть ли не изъяли кассовые аппараты, а запасы топлива опломбировали. 

Возможны два варианта развития событий. Первый: на самом деле налоговая перегнула палку. Тогда к продавцам вопросов нет. Но возможно и другое: что их начали проверять, а им это не нравится. И они под этим предлогом приостановили торговлю. В этом случае хозяева автозаправок будут наказаны достаточно жестко. 

- А вы отслеживаете качество топлива?

- Этот вопрос напрямую к компетенции нашего комитета не относится. Если нас привлекут к изучению этой проблемы и будет создана какая-то комплексная группа, примем участие в этой работе. Мы отслеживаем ситуацию со стоимостью товаров, следим, чтобы не было необоснованных скачков цен. Но был даже такой случай, когда признали нарушением занижение цен. Одна крупная компания специально занижала цены, чтобы разорить своих конкурентов, а потом завоевать весь рынок. Такие действия тоже по закону запрещены, потому что уровень цен должен определяться только спросом и предложением.

Прямую линию подготовили и провели Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Записал Андрей ГАЦЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

СПРАВКА «КП»

Алексей Костусев - заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, глава Антимонопольного комитета Украины. Возглавлял ведомство с 2001 по 2008 годы. Повторно назначен главой АМКУ в апреле 2010 года.

Антимонопольный комитет Украины - государственный орган со специальным статусом, целью деятельности которого является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора Днепропетровскпогода в украине на неделю со спутникаNeil LaBute