Покупателей квартир начнут проверять

Покупателей квартир начнут проверять

Покупка недвижимости становится делом еще более хлопотным.

НОТАРИУСЫ ПОКА НЕ В КУРСЕ, НО ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ

«Комсомолка» позвонила в одну из нотариальных контор столицы и, представившись частным лицом, поинтересовалась: что с 21 августа изменится для покупателя недвижимости?

- С новой редакцией Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» нам толком еще и самим ничего не понятно! Но до конца месяца мы обязательно разберемся что к чему, - пообещали нам в конторе.

- А что делать покупателю до тех пор, пока вы разберетесь?

- Покупателю вообще делать ничего не надо. На сегодняшний день мы так поняли, что должны подавать сведения в Госфинмониторинг только в том случае, если возникают подозрения, что деньги появились у покупателя незаконным путем. Вот вы свои деньги где взяли?

- Квартиру продала.

- Ну так вам не о чем беспокоиться. Принесете документы, подтверждающие факт продажи квартиры, и все! А дальше уже мы будем работать.

В АГЕНТСТВАХ К ПРОВЕРКАМ ГОТОВЫ

В агентствах недвижимости к мониторингу готовы, хотя и считают, что перейти из «черного» рынка в «белый» за один день практически нереально:

- Двадцать лет рынок - начиная от зарплат и заканчивая налогообложением - находится в тени, а теперь за один день решили все поменять? Так не бывает! Переход должен быть постепенным, - считает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. 

При этом эксперт признается, что его компания готова к финансовому мониторингу, тем более что в законодательстве есть спасительная фраза о том, что подавать сведения нужно только в том случае, если клиент выглядит подозрительно.

ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ ПОУЧИТЬСЯ

- Согласно новой редакции закона основанием для внутреннего финансового мониторинга является операция на сумму от 400 тысяч гривен. Обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 закона, например при расчете наличными, - разъяснила «Комсомолке» старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус.

По ее словам, обязательный финмониторинг означает, что риелторы, адвокаты, нотариусы, аудиторы, если они принимают участие в подготовке и сопровождении сделок, в течение трех дней должны уведомить Госфинмониторинг об осуществленной операции. 

- Персонал компании, уполномоченной проводить финмониторинг, должен пройти специальное обучение - это обязательное условие. А настольной книгой при осуществлении финмониторинга должна стать «Типология легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем через рынок недвижимого имущества», утвержденная приказом Госфинмониторинга Украины от 19 декабря 2008 года №265, - предупреждает юрист.

По ее словам, умышленное непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверной информации преследуется по закону, вплоть до возбуждения уголовного дела.

В заключение остается напомнить, что не на шутку озаботившись тем, откуда взялись у украинцев деньги на покупку самых дешевых квартир, чиновники пока так и не определились с необходимостью введения налога на элитную недвижимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт