В Украине кризиса не будет

В Украине кризиса не будет

Комментарии: 4

Нынешний кризис продлится в экономике США по крайней мере до 2013 года, считает ведущий мировой аналитик, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Эксперт полагает, что стране угрожает новый спад, вероятность которого увеличилась за последние месяцы почти вдвое.

- Отечественная экономика является частью глобальной экономики, поэтому все, что происходит в мире, не может на нас не влиять. Если динамика развития положительная и в мире все хорошо, мы пользуемся плодами этого «всеобщего благоденствия». Если в мире кризис, спад экономики наблюдается и у нас, - разъяснил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса, но восстановление это происходит противоречиво. И если раньше ожидаемую экономическую динамику можно было описать буквой «V» - резкий спад, а затем резкий рост, то теперь (кстати, об этом и говорил Рубини) описанию динамики больше соответствует буква «U» - спад, рецессия, рост.

- Что касается Украины, то вероятность второй волны кризиса крайне низка, даже несмотря на то, что наша экономика не является ни сильной (как американская), ни реформированной (как польская), - считает Бураковский. – Сегодня экономическая активность в стране постепенно возобновляется, правда, для стабильного экономического роста в стране нет фундаментальных основ. Украинская экономическая модель неэффективна и бесперспективна, и ее нужно не «латать», а реформировать. Но даже несмотря на все вышесказанное кризиса в Украине не будет: думаю, что в 2010-2011 годах нас ждут вполне позитивные темпы роста.

С коллегой полностью согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

- Разговоры о грядущем кризисе – это не более чем погоня за сенсацией, не имеющая под собой экономических оснований. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт