Женщинам решили накинуть пять лет

Женщинам решили накинуть пять лет

Комментарии: 24
Сегодняшней молодежи придется дольше поработать до заслуженного отдыха.

Взамен на пятнадцатимиллиардный валютный кредит от МВФ Кабинет министров взял на себя обязательства увеличить пенсионный возраст для женщин. Правительство решилось и на ряд других непопулярных реформ...

В меморандуме правительства и МВФ говорится, что до конца сентября 2010 года будет внесен законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. А действовать он начнет уже с 2011 года. Законопроектом будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста (на шесть месяцев ежегодно). Вдобавок для того, чтобы получить хоть какие-то выплаты от государства, придется отработать минимум 15 лет, а не 5, как сейчас.

Ну а за каждый год, отработанный сверх определенного срока (20 лет для женщин, 25 лет - для мужчин), к пенсиям будет начисляться дополнительно по 1 проценту. Таким образом правительство решило подсластить пилюлю. 

Надо отметить, что эксперты-демографы и экономисты о неизбежности увеличения пенсионного возраста говорили давно. Подчеркивали, что как бы критически ни восприняли это решение в обществе, у государства попросту нет другого выхода. В Украине 13,5 миллиона пенсионеров (как и все европейские нации, мы постепенно «стареем»). Поскольку система индивидуального пенсионного страхования (когда каждый работающий откладывает себе средства на безбедную старость через специальные фонды) у нас еще не заработала, получается, что два работающих человека содержат за счет отчислений в Пенсионный фонд одного пенсионера. Само собой, достойное содержание они обеспечить не могут. Более того, долги Пенсионного фонда перед государством растут. Повышение пенсионного возраста - один из сценариев решения этой проблемы, пусть даже очень непопулярный. «КП» решила разобраться, какие последствия могут иметь для страны и простых украинцев этот и другие возможные сценарии. 

Сценарий 1

Повышение пенсионного возраста

К чему приведет:

• Дефицит Пенсионного фонда начнет уменьшаться. В перспективе появится ресурс увеличения пенсий. 

• Мера вызовет недовольство среди простых граждан: их выход на заслуженный отдых откладывается.

• Остро встанет проблема безработицы среди лиц предпенсионного возраста: найти приличную работу после 55 лет очень сложно.

Сценарий 2

Оставить все как есть: дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета

К чему приведет:

• Через десять лет количество пенсионеров сравняется с работающими, и покрывать дефицит бюджета станет просто нечем.  

• Страну захлестнет рост цен - найти деньги на пенсии станет просто невозможно иначе, как только включив печатный станок.

• Украине перестанут одалживать деньги международные финансовые организации, поскольку экономика ее станет опасно нестабильной. 

Сценарий 3

Повысить сборы в Пенсионный фонд с бизнеса

К чему приведет: 

• Ни к чему. Бизнес уйдет в тень, как в середине 90-х годов, дефицит Пенсионного фонда покрыть не удастся. 

• Начнутся задержки выплат пенсий, увеличивать пенсии тоже станет не из чего. 

• Придется перейти к сценарию №2 или все-таки повысить пенсионный возраст. 

ИТОГО

Какими бы правильными словами ни оправдывались ущемления прав простых людей, подобные решения будут вызывать возмущение, и это понятно. Тем более что до выборов, да и после их завершения, как нынешняя власть, так и оппозиция неоднократно заверяли, что повышение пенсионного возраста рассматриваться в ближайшие годы не будет. Но на приведенных примерах видно: из всех возможных «антикризисных» сценариев для Пенсионного фонда выбранный правительством - самый оптимальный. Причем для самих же пожилых людей. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зарплаты заморозят, а газ подорожает

Кроме вопроса о пенсионном возрасте в меморандуме с МВФ есть еще несколько пунктов, которые отразятся на простых украинцах. Во-первых, правительство обязалось не повышать зарплаты бюджетникам начиная с 2011 года. То есть учителя и врачи не могут рассчитывать на рост доходов сверх уровня официальной инфляции.

Вторым условием сотрудничества Украины и МВФ является поэтапный рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. И будет это продолжаться до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не сравняются. Очередное повышение цен на 50 процентов на голубое топливо запланировано на апрель 2011 года. А вслед за этим вырастут и цены на услуги ЖКХ. Согласно меморандуму предполагается дальнейшее увеличение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго раз в полгода, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. То есть еще одно подорожание может произойти в октябре 2011 года.

КОМПЕТЕНТНО

«Эффект будет через 5 лет»

- Если в Украине ничего не менять, то за 10 лет число пенсионеров приблизилось бы к числу работающих граждан, - уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - И с каждым годом бюджетные расходы на дотации в Пенсионный фонд неуклонно бы росли. Денег в долг для покрытия этих расходов никто нам не даст, а допэмиссия средств привела бы к росту цен. Что остается? Увеличивать налоговую нагрузку на бизнес? Но и это палка о двух концах. В Украине налоги на фонд оплаты труда суммарно составляют около 50 процентов. Это в два раза больше, чем в соседних России и Польше. Естественно, при дальнейшем повышении налогов бизнес начнет уходить в тень, что приведет к снижению поступления средств в бюджет. Значит, остается только поднять пенсионный возраст, что и было сделано. Но эти меры не дадут какого-либо заметного эффекта в ближайшее время. Чтобы государство почувствовало уменьшение расходов на пенсионеров, должно пройти минимум 5 лет.

Что касается роста цен на газ и повышение тарифов на услуги ЖКХ, то в той же Германии люди платят по этой статье до 30 процентов от своих доходов. Там принцип такой: не можешь оплачивать квартиру или дом - меняй ее на меньшую. Если у нас будет работать система компенсаций малообеспеченным, как обещает правительство, то никто особо не пострадает.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии автомеханика в Днепропетровскепогода в КраснодареДерек Люк