В этом году причиной инфляции станет жара?

В этом году причиной инфляции станет жара?

Комментарии: 2
Инфляция на конец года в целом по Украине составит 13-15 процентов.

- Пшеницы в нынешнем году убрано на 15 процентов меньше по сравнению с прошлым, ячменя – на 20 процентов. Ржи в этом году посеяли на 40 процентов меньше, да и урожайность ниже, - рассказывает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

По его словам, уже давно пора сеять озимые, но из-за того, что земля сухая, сделать это пока невозможно. Если в течение ближайших двух недель не пойдут дожди, велика вероятность того, что зерно в будущем году придется импортировать.

Степень влияния на инфляцию природных аномалий и окончательно станет ясна осенью, однако, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишин, для роста цен есть основания и помимо засухи, основное из которых – повышение цен на газ. Ведь рост цен на природный газ влечет за собой не только повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, но и автоматически влияет на цены в сфере услуг в целом. Согласно расчетам эксперта, газовые тарифы повысят индекс потребительских цен на 5-6 п.п., а инфляция на конец года в целом по Украине составит 13-15 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт