В этом году причиной инфляции станет жара?

В этом году причиной инфляции станет жара?

Комментарии: 2
Инфляция на конец года в целом по Украине составит 13-15 процентов.

- Пшеницы в нынешнем году убрано на 15 процентов меньше по сравнению с прошлым, ячменя – на 20 процентов. Ржи в этом году посеяли на 40 процентов меньше, да и урожайность ниже, - рассказывает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

По его словам, уже давно пора сеять озимые, но из-за того, что земля сухая, сделать это пока невозможно. Если в течение ближайших двух недель не пойдут дожди, велика вероятность того, что зерно в будущем году придется импортировать.

Степень влияния на инфляцию природных аномалий и окончательно станет ясна осенью, однако, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишин, для роста цен есть основания и помимо засухи, основное из которых – повышение цен на газ. Ведь рост цен на природный газ влечет за собой не только повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, но и автоматически влияет на цены в сфере услуг в целом. Согласно расчетам эксперта, газовые тарифы повысят индекс потребительских цен на 5-6 п.п., а инфляция на конец года в целом по Украине составит 13-15 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт