Бархатный сезон стартовал. Куда поедем?

Бархатный сезон стартовал. Куда поедем?

Специалисты рекомендуют вывозить детей на море именно в бархатный сезон.

КРЫМ

Сразу отметим, что само понятие «бархатный сезон» применимо исключительно к этому полуострову. Бархатным его называют за ласковую погоду, такую же приятную «на ощупь», как и сама ткань. Осенний Крым вошел в моду у самой императрицы, за которой потянулись светские дамы, в этот период отдававшие предпочтение нарядам из бархата. Главный плюс отдыха в Крыму - сравнительная близость курорта, отсутствие изнуряющей жары и немыслимых толп на пляжах. А еще то, что вкуснейшие овощи и фрукты, которые в разгар лета продают втридорога, в начале сентября стоят буквально копейки. 

По медицинским показаниям отдых в сентябре полезен и сердечникам, и аллергикам, и людям с синдромом хронической усталости. Летняя духота и многолюдность только нервируют и провоцируют скачки давления. Ну а цены на курортах полуострова и вовсе способны довести до инфаркта. К счастью, в начале сентября все расценки падают минимум на 20%. Тем не менее главный аргумент противников отдыха в Крыму по-прежнему остается в силе - за те же деньги семья из трех человек вполне может позволить себе отдых по системе «все включено» на заморском курорте. 

БОЛГАРИЯ

Традиционно с сентября до начала октября семьи с маленькими детьми заполняют песчаные пляжи Болгарии. Климат этой страны идеально подходит дошкольникам и очень нравится взрослым.   

Количество отдыхающих резко уменьшается, а гостиницы и отели охотно снижают цены, чтобы привлечь клиентов. В выигрыше остаются и любители отдыха в частном секторе - отдыхающие могут подобрать фантастическое жилье за половину летних тарифов, так как конкуренция среди хозяев резко увеличивается и те готовы идти просто на колоссальные уступки. У береговых коробейников наступает время распродаж, а за козьим молоком не записываются в очередь. Дешевеют и экскурсии, нередко снижают цены пляжные ресторанчики и кафе. 

Большинство отелей Болгарии находятся в непосредственной близи от берега моря и имеют удивительный вид на водную прозрачную гладь. В распоряжении туристов - 3-5-звездочные отели и все необходимые удобства. 

ТУРЦИЯ, ЕГИПЕТ

Большинство наших соотечественников по-прежнему считают, что данные страны - лучший вариант отдыха в сентябре. Однако предложения турфирм и рецензии специалистов ставят это под сомнение. Во-первых, турки еще не спешат снижать цены, а к концу октября, когда путевки наконец-то подешевеют, есть вероятность «нарваться» на не лучшую погоду. В Египте таких трудностей не предвидится, равно как и снижения стоимости путевок. Оно и не удивительно: в этой стране до бархатного сезона (вопреки устоявшемуся у нас мнению) еще целый месяц.

 - В Египте бархатный сезон длится с 25 сентября до середины октября: изнуряющий летний зной спадает, а море по-прежнему очень теплое, почти не бывает ветров, - говорит менеджер направления Екатерина Смуга. - Но до конца сентября в стране царит летняя погода, столбик термометра зашкаливает за 35. И, естественно, до глубокой осени значительных снижений стоимости не предвидится.

ХОРВАТИЯ

Купальный сезон в Хорватии заканчивается в сентябре. Что бы вам ни обещали - в октябре купаться будет куда менее комфортно. А все потому, что Адриатическое море, где находится эта страна, гораздо холоднее Средиземного.

Зато лучшего времени, чем конец августа - начало сентября, и не придумать. Море теплое, воздух хоть и горячий, но все равно какой-то нежный. Количество туристов значительно уменьшается, а цены на экскурсии и развлечения тают на глазах. 

Любителям активного отдыха и новых впечатлений гиды предложат экскурсии в старинные города, сохранившиеся почти в неизменном виде с XVI-XVII веков, множество водных развлечений и парки аттракционов, водные виды спорта - дайвинг, яхтинг, рафтинг, велосипедные прогулки, изысканные недорогие рестораны. На территории страны расположены 7 национальных парков (три - в горном регионе и четыре - на морском побережье), которые наверняка придутся по вкусу любителям природы. 

Кроме того, Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире: дно моря просматривается даже на глубине 50 метров. Страна также славится своими термальными и минеральными источниками. 

В Хорватии никогда не бывает изнуряющей жары, поэтому отдых здесь подходит буквально всем. 

На морском побережье Хорватии представлены гостиницы от эконом­класса (2*) до отелей с самым высоким уровнем сервиса (5*).

ГРЕЦИЯ

Все больше наших соотечественников обращают внимание на греческие курорты. Цены на них стали доступнее, и Греция манит туристов и морем, и достопримечательностями. В их число входят не только Акрополь и гора Олимп, но и оливки, вино, вкусная морская кухня.  

Кроме того, Греция - это Европа, следовательно, даже компании молодых девушек не страшно выйти на ночную прогулку по городу (в Египте подобная мысль вряд ли придет в голову), сервис более высокого уровня, круглосуточные развлечения имеются и на территории отелей, и по всей курортной зоне.  

 - Греция - это активный отдых со всевозможными экскурсиями, с катанием на яхте, это отдых в отелях с великолепной инфраструктурой для любителей системы «все включено», - говорит ведущий специалист туристической компании  «Венея» Елена Мазуренко. - Эксклюзивные VIP-отели региона Элунда, великолепные пейзажи, бухты, заливы, ущелья, богатая морепродуктами греческая кухня - все это можно объединить одним словом - Греция. Побываете там однажды - и влюбитесь в эту страну. Мы настоятельно рекомендуем посетить Грецию еще и потому, что в нынешнем году цены на отдых снизились. Те, кто еще пару лет назад считал такую поездку дорогим удовольствием, сейчас вполне могут себе это позволить. 

Отели Греции славятся отличными SPA-центрами по сравнительно доступным ценам. А греческая кухня, по словам самих греков, способствует долгожительству и полному оздоровлению организма, ведь состоит в основном из полезнейших овощей-фруктов, легких, но питательных круп и лучших сортов рыбы, морепродуктов. 

Загорать - одно удовольствие: солнце уже не такое жаркое, но погода все еще теплая.
Загорать - одно удовольствие: солнце уже не такое жаркое, но погода все еще теплая.

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Сотрудники турфирм рекомендуют:

* Прежде чем идти в турагентство за путевкой, надо сформировать собственное видение своего отдыха, а также отметить страны, куда хотелось бы поехать. Заранее решите, какой отпуск хотите - пассивное пребывание на пляже или активный отдых, сколько денег вы готовы потратить на проживание и развлечения.   

* Не обращайтесь в мелкие турфирмы-однодневки, доверьте свой отдых профессионалам «с именем».  

* Прежде чем вручить деньги той или иной фирме, надо проверить наличие лицензии (по правилам она должна висеть в рамке на видном месте).  

* Как правило, клиент заранее вносит предоплату за тур, но взамен он должен получить договор о внесении денег за путевку. Оговаривается срок, за который должна быть внесена полная оплата: от двух дней до недели. Обязательно внимательно прочитайте договор с агентством, особенно - что входит в стоимость тура и сколько денег удержат в случае возврата путевки. 

* Перед поездкой в любую из стран изучите информацию о национальных особенностях. 

* Распечатайте телефоны агентства, через которое едете отдыхать, принимающей компании-оператора, перевозчика, посольства или консульства в стране пребывания и не расставайтесь с этой «бумажкой» до конца отдыха. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт