У Азарова нет денег на субсидии для пенсионеров и малообеспеченных

У Азарова нет денег на субсидии для пенсионеров и малообеспеченных

Комментарии: 26
В апреле 2011 года правительство планирует провести второй этап повышения тарифов на газ для населения.

- В условиях такого огромного дефицита обещания правительства защитить малозащищенные слои населения и компенсировать им стоимость подорожания газа является невыполнимыми, - заявил на брифинге Ляшко, передает корреспондент «Комсомолки». 

По его мнению, правительство сделает все, чтобы не компенсировать людям убытки от подорожания природного газа. 

- Кабмин утвердит такой порядок, так заставит людей побегать за теми справками, чтобы получить 3 копейки субсидий, что подавляющее большинство людей этими субсидиями не будут пользоваться, - сказал депутат. – С субсидиями будет тоже самое, как и с повышением пенсий, когда некоторым категориям пенсионеров их подняли до 2 гривен. Если о таких субсидиях будет идти речь, как и о повышении пенсий – то пусть власть оставит себе эти субсидии по 3 копейки на малозащищенных. 

По информации депутата, ежегодно в Украине добывается более 21 млрд. кубометров газа собственной добычи, себестоимость которого составляет 180 грн. за тысячу кубометров. Граждане Украины потребляют 18 млрд. кубометров. 

- Почему украинцы должны платить по 800-900 грн. за тысячу кубометров? - возмутился народный депутат. - На бытовое потребление идет газ украинской добычи, а не российский газ, и поэтому устанавливать цены на газ, который потребляют граждане в быту, на уровне мировых нет никакой необходимости.  

Выход из сложно ситуации есть, продолжил Ляшко. По его мнению, средства для субсидий нужно «вытянуть из долгов  частных облгазов, которые принадлежат Фирташу». По его подсчетам, они задолжали государству 10 миллиардов гривен. 

- Когда облгазы вернут 10 миллиардов гривен «Нафтогаза», тогда не будет в следующие два года никакой потребности ни повышать цены на газ, ни выискивать в бюджете средства на то, чтобы платить субсидии малозащищенным слоям населения, - сказал депутат.

А пока Блок Юлии Тимошенко призывает Верховную Раду поддержать инициативу о введении моратория на повышение цен на газ. 

- Мы требуем сразу, как только начнется очередная сессия Верховной Рады, безотлагательно рассмотреть этот законопроект и ввести мораторий на повышение цен на газ, который потребляет население, - сказал Ляшко. 

Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) своими постановлениями от 13 июля увеличила с 1 августа 2010 года на 50% отпускные цены на природный газ для населения и для предприятий теплоэнергетики, которые обеспечивают отопление и горячее водоснабжение населения.

В апреле 2011 года правительство планирует провести второй этап повышения тарифов на газ для населения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт