Как сберечь финансы в отпуске

Как сберечь финансы в отпуске

Комментарии: 2
В небольших бутиках специалисты рекомендуют расплачиваться наличкой.

БОЙСЯ БАНКОМАТОВ, КОМИССИИ ВЗИМАЮЩИХ

«Недавно снимала валюту в одном из банкоматов США. Когда посчитала, то оказалось, что доллары мне обошлись по 8,3 гривны. Почему такая большая разница между официальным курсом и реальным?»

Алена, Киев.

Получение наличных с банковской карты в иностранных банкоматах может действительно влететь в копеечку. Особенно это заметно, если вы едете в те страны, где в ходу не доллары и евро, а собственные валюты.

- Комиссия нашего банка при обналичивании составит 1% плюс 3 доллара, - пояснили мне в колл-центре одного из украинских банков. - Плюс с вас возьмет комиссию (она у всех разная) тот банк, чьим банкоматом вы воспользуетесь. Кроме того, если у вас гривенный счет, то, например, при снятии наличных в той же России банк сначала переведет гривны в доллары, а лишь затем пересчитает их в рубли. Получается двойная конвертация.

Во многих импортных банкоматах комиссия за снятие денег может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод: обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Как же сэкономить, расплачиваясь «пластиком»? Им выгодно пользоваться лишь при оплате товаров и услуг в крупных супермаркетах (в мелких торговых точках возможно мошенничество). Тогда с вас не возьмут по крайней мере банковские комиссии. Но конвертации при этом все равно не избежать.

Если вы боитесь везти с собой много наличных, то перед отъездом позвоните в службу клиентской поддержки вашего банка - там подскажут, где в той или иной стране мира можно снять деньги без комиссии. Некоторые банки, особенно иностранного происхождения, имеют свои отделения или партнерские отношения с банками во многих странах мира.

Как говорят специалисты: если вы не хотите терять деньги на комиссиях, то открывайте счета в долларах или евро.

ВОЗВРАЩАЕМ НАЛОГИ

«Как оформить возврат налогов при покупке товаров за границей?» 

Валентина, Харьков.

Ищите магазины с надписью Tax Free. Но помните, что в разных странах есть минимальная сумма покупки, на которую распространяется вычет. В европейских странах она варьируется от 50 до 175 евро. Если вы накупили товаров на нужную сумму, то продавец попросит предъявить загранпаспорт и заполнит чек Tax Free, где проставит сумму покупки, фамилию, имя и адрес покупателя, а также сумму переплаченного налога и сумму к выдаче (минус комиссионные). Вместе с чеком он выдаст вам адреса пунктов компаний, в которых его можно обналичить. Сэкономить при этом получится 10-20% от стоимости покупки.

Если пункт выдачи денег Tax Free был закрыт или его не удалось найти, то вернуть сумму налога можно и у нас. В Украине возвратом денег занимается представительство Global Refund, которое сотрудничает с «ПриватБанком», «Райфайзен банком Аваль», «Банком Кредит Днепр» и «ВТБ Банком». Чтобы получить деньги по Tax Free, нужно подойти в офис выбранного банка с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком Tax Free. Там бумаги тщательно перепроверят и выдадут деньги - в долларах, евро или гривнах. Никаких комиссионных при этом уже не снимут. С «обналичкой» чеков тянуть не рекомендуется - ведь срок их действия ограничен. Особенно быстро надо обналичивать чешские, швейцарские и лихтенштейнские чеки. Их срок годности - всего 30 дней, чеки из остальных стран «работают» дольше - от трех месяцев до пяти лет.

ЗА КРЕДИТКОЙ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

«А что будет, если я потеряю или у меня украдут за границей кошелек со всеми наличными и банковской картой? Куда обращаться в этом случае?»

Инна, Одесса.

В первую очередь нужно заблокировать вашу карту, позвонив в банк (телефон обычно указан на оборотной стороне карты). Но если вы ее потеряли, то придется либо искать Интернет, либо звонить друзьям (если вы не в пустыне и не потеряли заодно и телефон). Эксперты советуют внести этот телефон в память своего мобильного или записать на бумаге.

Дальнейшие действия зависят от вашего банковского статуса. VIP-клиентам (то есть тем, которые имеют карточки серии Gold и выше) банк обещает бесплатно восстановить «пластик» за сутки. Забрать карту в этом случае вы сможете в одном из ближайших офисов банка и продолжите путешествие. Обычным клиентам либо придется заплатить за срочный перевыпуск оговоренную в контракте сумму, либо такую услугу им оказать вообще не смогут. В этом случае звоните домой и просите выслать деньги через систему денежных переводов. 

ЧТО СТОИТ ПОКУПАТЬ В DUTY-FREE

«Возвращаясь из каждой командировки, неизменно покупаю в duty-free алкоголь. Супруга тоже не отстает - отоваривается парфюмом и шоколадом. Но в последнее время меня стал мучить вопрос: а действительно ли там можно сэкономить?»

Алексей, Киев.

Вопрос абсолютно закономерный. Ведь цена товара складывается из многих факторов - таможенные пошлины во многих случаях играют несущественную роль. При этом есть и наценка продавца. Вполне может оказаться, что, не включая в цену пошлину, продавец при этом поднимает собственную долю прибыли.

В разных duty-free цены отличаются, хотя ассортимент часто одинаковый. Большинство экспертов говорят, что там выгоднее всего покупать алкоголь. А вот цены на сигареты и шоколад явно завышены. Потому что за рубежом табак облагается куда большим акцизом, чем в Украине. Да и шоколад у нас пока еще дешевле.

Другими словами, возвращаясь обратно в Украину, покупать сигареты нет смысла. А вот улетая за рубеж, можно и отовариться. Хотя лучше купить блок в ближайшем киоске возле дома. В большинстве случаев так будет дешевле. По крайней мере пока акцизы в Украине еще не доросли до европейского уровня.

Если хотите сэкономить, то подготовьтесь заранее. У большинства duty-free в крупных аэропортах есть свои официальные сайты (даже в «Борисполе»), где можно посмотреть и сравнить цены. Тогда вы сможете решить, что вам выгоднее: купить продукты на месте, отовариться в аэропорту или приобрести все, что нужно, дома.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт