Как сберечь финансы в отпуске

Как сберечь финансы в отпуске

Комментарии: 2
В небольших бутиках специалисты рекомендуют расплачиваться наличкой.

БОЙСЯ БАНКОМАТОВ, КОМИССИИ ВЗИМАЮЩИХ

«Недавно снимала валюту в одном из банкоматов США. Когда посчитала, то оказалось, что доллары мне обошлись по 8,3 гривны. Почему такая большая разница между официальным курсом и реальным?»

Алена, Киев.

Получение наличных с банковской карты в иностранных банкоматах может действительно влететь в копеечку. Особенно это заметно, если вы едете в те страны, где в ходу не доллары и евро, а собственные валюты.

- Комиссия нашего банка при обналичивании составит 1% плюс 3 доллара, - пояснили мне в колл-центре одного из украинских банков. - Плюс с вас возьмет комиссию (она у всех разная) тот банк, чьим банкоматом вы воспользуетесь. Кроме того, если у вас гривенный счет, то, например, при снятии наличных в той же России банк сначала переведет гривны в доллары, а лишь затем пересчитает их в рубли. Получается двойная конвертация.

Во многих импортных банкоматах комиссия за снятие денег может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод: обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Как же сэкономить, расплачиваясь «пластиком»? Им выгодно пользоваться лишь при оплате товаров и услуг в крупных супермаркетах (в мелких торговых точках возможно мошенничество). Тогда с вас не возьмут по крайней мере банковские комиссии. Но конвертации при этом все равно не избежать.

Если вы боитесь везти с собой много наличных, то перед отъездом позвоните в службу клиентской поддержки вашего банка - там подскажут, где в той или иной стране мира можно снять деньги без комиссии. Некоторые банки, особенно иностранного происхождения, имеют свои отделения или партнерские отношения с банками во многих странах мира.

Как говорят специалисты: если вы не хотите терять деньги на комиссиях, то открывайте счета в долларах или евро.

ВОЗВРАЩАЕМ НАЛОГИ

«Как оформить возврат налогов при покупке товаров за границей?» 

Валентина, Харьков.

Ищите магазины с надписью Tax Free. Но помните, что в разных странах есть минимальная сумма покупки, на которую распространяется вычет. В европейских странах она варьируется от 50 до 175 евро. Если вы накупили товаров на нужную сумму, то продавец попросит предъявить загранпаспорт и заполнит чек Tax Free, где проставит сумму покупки, фамилию, имя и адрес покупателя, а также сумму переплаченного налога и сумму к выдаче (минус комиссионные). Вместе с чеком он выдаст вам адреса пунктов компаний, в которых его можно обналичить. Сэкономить при этом получится 10-20% от стоимости покупки.

Если пункт выдачи денег Tax Free был закрыт или его не удалось найти, то вернуть сумму налога можно и у нас. В Украине возвратом денег занимается представительство Global Refund, которое сотрудничает с «ПриватБанком», «Райфайзен банком Аваль», «Банком Кредит Днепр» и «ВТБ Банком». Чтобы получить деньги по Tax Free, нужно подойти в офис выбранного банка с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком Tax Free. Там бумаги тщательно перепроверят и выдадут деньги - в долларах, евро или гривнах. Никаких комиссионных при этом уже не снимут. С «обналичкой» чеков тянуть не рекомендуется - ведь срок их действия ограничен. Особенно быстро надо обналичивать чешские, швейцарские и лихтенштейнские чеки. Их срок годности - всего 30 дней, чеки из остальных стран «работают» дольше - от трех месяцев до пяти лет.

ЗА КРЕДИТКОЙ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

«А что будет, если я потеряю или у меня украдут за границей кошелек со всеми наличными и банковской картой? Куда обращаться в этом случае?»

Инна, Одесса.

В первую очередь нужно заблокировать вашу карту, позвонив в банк (телефон обычно указан на оборотной стороне карты). Но если вы ее потеряли, то придется либо искать Интернет, либо звонить друзьям (если вы не в пустыне и не потеряли заодно и телефон). Эксперты советуют внести этот телефон в память своего мобильного или записать на бумаге.

Дальнейшие действия зависят от вашего банковского статуса. VIP-клиентам (то есть тем, которые имеют карточки серии Gold и выше) банк обещает бесплатно восстановить «пластик» за сутки. Забрать карту в этом случае вы сможете в одном из ближайших офисов банка и продолжите путешествие. Обычным клиентам либо придется заплатить за срочный перевыпуск оговоренную в контракте сумму, либо такую услугу им оказать вообще не смогут. В этом случае звоните домой и просите выслать деньги через систему денежных переводов. 

ЧТО СТОИТ ПОКУПАТЬ В DUTY-FREE

«Возвращаясь из каждой командировки, неизменно покупаю в duty-free алкоголь. Супруга тоже не отстает - отоваривается парфюмом и шоколадом. Но в последнее время меня стал мучить вопрос: а действительно ли там можно сэкономить?»

Алексей, Киев.

Вопрос абсолютно закономерный. Ведь цена товара складывается из многих факторов - таможенные пошлины во многих случаях играют несущественную роль. При этом есть и наценка продавца. Вполне может оказаться, что, не включая в цену пошлину, продавец при этом поднимает собственную долю прибыли.

В разных duty-free цены отличаются, хотя ассортимент часто одинаковый. Большинство экспертов говорят, что там выгоднее всего покупать алкоголь. А вот цены на сигареты и шоколад явно завышены. Потому что за рубежом табак облагается куда большим акцизом, чем в Украине. Да и шоколад у нас пока еще дешевле.

Другими словами, возвращаясь обратно в Украину, покупать сигареты нет смысла. А вот улетая за рубеж, можно и отовариться. Хотя лучше купить блок в ближайшем киоске возле дома. В большинстве случаев так будет дешевле. По крайней мере пока акцизы в Украине еще не доросли до европейского уровня.

Если хотите сэкономить, то подготовьтесь заранее. У большинства duty-free в крупных аэропортах есть свои официальные сайты (даже в «Борисполе»), где можно посмотреть и сравнить цены. Тогда вы сможете решить, что вам выгоднее: купить продукты на месте, отовариться в аэропорту или приобрести все, что нужно, дома.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 390

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 131

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 220 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 104

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2831 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 810 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 841

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 244

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 65

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1606

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25904 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 62

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"