Таксисты наживаются на жаре Комментарии: 4

Пока безжалостно жарит солнце, некоторые пытаются на этом заработать. Правда, выходит это не совсем цивилизованно. Вот история, которую мне рассказал сотрудник.

Вызвал он такси. Диспетчер назвала ему цену за проезд. Приехала машина, отвезла его, куда нужно, и вдруг водитель потребовал с него доплату за то, что в машине работал кондиционер. Будь это символические 5 гривен, мой товарищ заплатил бы молча. Но при цене поездки в 50 гривен отдавать дополнительные 40% от начальной стоимости он не захотел. Позвонил в диспетчерскую, там ему подтвердили, что такая доплата - это не выдумка водителя. Но на вопрос, почему же его изначально не предупредили о доплате, никто ответить не смог.

К чему я веду? Да, вводить доплату за охлажденный воздух - это право службы такси. Я не хочу обсуждать размер этой наценки. Хоть он и кажется завышенным, но нужно признать, что машина на охлаждение салона и бензина больше расходует, и сам кондиционер стоит дополнительных средств. Но сделайте это цивилизованно: или внесите эти затраты в тариф, или предупреждайте о дополнительных расходах до того, как человек сделал заказ. А то с таким подходом водители зимой будут брать плату за включение печки, ночью - за горящие фары или же музыку по просьбе пассажира...

Во всем мире существуют свои особенности оплаты услуг таксистов. Например, в Лос-Анджелесе на многих машинах пишут, что при расчете наличными таксист округляет сумму, которую показывает счетчик, до 5 долларов в большую сторону. Делается это потому, что у таксистов зачастую нет сдачи по 1-2 доллара. Но в то же время любой пассажир может расплатиться в машине кредиткой - терминалы я видел у всех водителей. И тогда переплачивать ничего не нужно.

Мы же стремимся в Европу, говорим о том, что хотим достойно провести чемпионат по футболу, не ударив перед гостями в грязь лицом. Теперь представьте: какой-нибудь немец, привыкший видеть в качестве такси преимущественно «Мерседесы» и быть застрахованным во время каждой поездки, сядет в прокуренный «Ланос», а таксист потребует доплату за кондиционер... Думаю, что этот самый бюргер поймет поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Однако я оптимист и буду надеяться, что за два года ситуация на рынке услуг в Украине хотя бы немного изменится к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт