Сергей ТИЩЕНКО (7 августа 2010)

Минтранс хочет перекрыть доступ к почтовым ящикам

Не исключено, что уже в ближайшее время украинцы не смогут получать письма и небольшие посылки через курьерские службы. Дело в том, что Минтранс хочет монополизировать доступ к почтовым ящикам простых граждан. В законопроекте о внесении изменений в закон «О почтовой связи», который разработало ведомство, говорится о том, что право на «вложение в абонентские почтовые ящики адресатов простых писем, бандеролей, периодических печатных изданий, рекламы, информационных материалов...» отдается исключительно «Укрпочте». 

Естественно, такое предложение вызвало критику со стороны других участников рынка. Представители Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Ассоциации независимых издателей, Украинской ассоциации директ-маркетинга и Национального союза журналистов обратились к министру транспорта и связи Константину Ефименко с требованием не допустить «установления монопольного права национального оператора почтовой связи «Укрпочта» на вложение писем, рекламных материалов, прессы в почтовые ящики жилых домов».

Специалисты уверены, что в случае принятия этого законопроекта без работы останутся около 50 тысяч человек.

- Будут закрыты около тысячи курьерских служб и подписных агентств, осуществляющих доставку и подписку, так как они лишатся возможности вкладывать корреспонденцию в почтовые ящики, - говорится в письме министру.

Не исключают авторы письма и политическую подоплеку этого законопроекта. Они отмечают, что монопольное право «Укрпочты» на заполнение почтовых ящиков является ограничением свободы слова, поскольку предоставит власти возможность контролировать распространяемую через государственное предприятие информацию, в том числе пропагандистскую и агитационную. 

Будем надеяться, что власть не пойдет на такие шаги, ведь Украина выбрала европейский путь развития, а там могут весьма негативно отреагировать на подобные инициативы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт