Рост тарифов ударит по среднему классу

Рост тарифов ударит по среднему классу

Комментарии: 12

Согласно исследованиям Института демографии и социальных исследований им. Птухи, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и топливо существенно повлияет на жизнь людей со средними доходами. 

Теоретически в росте тарифов ничего страшного и, тем более, смертельного нет. Удельный вес расходов на коммунальные услуги и топливо в совокупных расходах украинцев довольно низкий, и при росте тарифов даже на 20-30 процентов происходит незначительное увеличение удельного веса этих расходов. Проблема в другом.

- Украинцы очень много тратят на питание, из-за чего остается мало свободных средств, из которых нужно оплатить эти жилищно-коммунальные услуги. Население, принадлежащее к бедным слоям, если одновременно произойдет повышение тарифов и снижение порога вхождения в программу государственных субсидий, в этой ситуации только выигрывает. Конечно, будут слои населения, которые пострадают, например, люди со средними доходами, платившие 300 гривен в месяц, будут вынуждены платить 450. Эти 150 гривен вырываются из семейного бюджета, а их могли бы потратить на досуг, на продовольственные товары, на бытовые услуги, а будут тратить на жилье, - разъяснила в интервью газете «День» заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института Людмила  Черенько.

По ее словам, повышать тарифы следовало бы в более благополучные годы - с 2002-го по 2006-й. Это было благоприятное время, когда номинальные доходы населения росли высокими темпами, но именно в эти годы тарифы были заморожены. А теперь, в период кризиса, когда доходы у многих снизились, повышение тарифов ударит по украинцам гораздо сильнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.