Хлеб подорожает в полтора раза

Хлеб подорожает в полтора раза

Комментарии: 58

Стоимость зерна на мировом рынке уже бьет рекорды, но это еще не конец. Подстегнуть цены может вчерашнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что до конца года Россия вводит запрет на экспорт зерна. 

- В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна, - цитируют СМИ премьера. 

С одной стороны такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны. С другой – запрет может поднять цены на мировых рынках и ударить по репутации России как надежного поставщика. 

Сразу после заявления Путина декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов – до $8,155 за бушель – максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Также заявление российского премьера вызвало скачок цен на рис и кукурузу. Рис подскочил в цене на 2,8 процентов, кукуруза - на 4,5 процента.

Впрочем, еще до судьбоносного заявления Путина отечественные эксперты заявляли, что уже к октябрю цены на хлеб поднимутся на 50 процентов, а в Киеве - на 70 процентов. 

- В связи с тем, что в мире наблюдается неурожай зерна, ожидается, что мировая цена на пшеницу будет на уровне 300 долларов за тонну. Уже сейчас она поднялась до 250-275 долларов. Учитывая, что у нас также не такой уж богатый урожай, как ожидалось, можно говорить, что рост цен составляет 12 процентов. Мировая цена поднимется еще на 30-40 процентов, а поскольку Украина - часть мирового рынка, следовательно, подобная ситуация будет и у нас, - отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По его прогнозам, хлеб в среднем подорожает на 50 процентов, а цена на «социальные сорта» хлеба в Киеве поднимется к началу октября минимум на 70 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт