С чего начать ремонт?

С чего начать ремонт?

- Махмуд, а ты уверен, что по проекту дыра должна быть здесь?

ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ

Прежде всего разберитесь, какой ремонт вам требуется: косметический, капитальный или вы готовы потратиться на евроремонт. Косметический ремонт предусматривает новые обои, покраску потолка и т. д. Его стоит затевать, если вам захотелось «обновить интерьерчик». Кстати, косметический ремонт рекомендуется делать каждые пять-семь лет. 

Капитальный ремонт предполагает еще и замену дверей и окон, сантехники, облицовку полов и стен новой плиткой, замену электропроводки и другое. Если вы решили делать перепланировку, то вам, само собой, придется ввязаться в капремонт. Такого ремонта хватает обычно на 15 - 20 лет (при условии, что вы не забываете периодически «наводить косметику»). 

Евроремонт подразумевает капитальный ремонт, но выполненный по более высоким стандартам, с использованием дорогих качественных материалов, установкой фильтров, заменой труб и различными «излишествами» типа джакузи или камина.

СДЕЛАЙТЕ ЭСКИЗ

Определившись с целями и задачами, попробуйте нарисовать то, что бы вы хотели увидеть в итоге. Годится самый простенький набросок от руки - главное, чтобы он помог вам определиться с желаниями и соотнести их с действительностью. 

Далее следует обмерить всю квартиру, сантиметр за сантиметром, и записать все данные. 

ПРИКИНЬТЕ СМЕТУ

На этом этапе вам придется встать с дивана и приступить к одному из самых утомительных, но и самых захватывающих действий - походу по магазинам и рынкам. Не секрет, что деньги обычно заканчиваются раньше, чем ремонт. И чаще всего это происходит потому, что на материалы вы тратите гораздо больше, чем предполагали. 

Обязательно по ходу дела попадутся какие-нибудь миленькие обои, бордюрчики для плитки, светильники и прочее. Чтобы свести подобные неожиданности к минимуму, лучше сразу ознакомиться с предложением, прикинуть, какие материалы и в каком количестве купите, убедитесь, что на соседнем рынке они не дешевле.

Даже если вы нанимаете команду лучших ремонтников города, специалисты рекомендуют лично присутствовать при покупке стройматериалов. И дело даже не в том, что работники могут вас «обсчитать», просто в больших строительных магазинах вы сможете получить консультацию не только по установке, поклейке и т.д., но и по уходу за тем или иным покрытием. 

Итак, количество и цену стройматериалов мы примерно прикинули. Теперь надо рассчитать стоимость работ и составить общую смету. Сразу предупреждаем: итог получится неутешительным, зато вы будете заранее знать, на что идете. А значит, можете рассчитать сроки, последовательность действий, а также сумму, которую вам нужно отложить на ремонт.

НАЙМИТЕ РАБОЧИХ

Конечно, сделать косметический ремонт можно и самостоятельно, а вот капитальный и евроремонт затевать, не имея на примете квалифицированного мастера, - себе дороже. Впрочем, как показывает опыт, даже банальную поклейку обоев современному работающему человеку проще доверить профессионалам. 

Естественно, обращаться лучше к серьезным строительным организациям, имеющим за плечами богатый опыт, либо остановить свой выбор на небольшой строительной бригаде, работающей на саму себя. 

Конечно, есть вариант и подешевле - поискать гастарбайтеров с табличками «делаем ремонт» у въезда на строительные рынки или сделать несколько звонков по расклеенным объявлениям. Но нанимать незнакомую бригаду - лотерея. Наговорить вам могут множество красивых слов, рассказать о богатом опыте и сотне довольных клиентов. Но, увы, очень часто слова расходятся с делом. 

ЗВОНОК ЮРИСТУ

«Любое устное соглашение нужно задокументировать»

 

 - Прежде чем впустить кого-то орудовать в своем доме, заключите с бригадиром письменное соглашение на осуществление определенного объема работ, - советует юрист Александр НИКИТИН. - Это будет гарантией их выполнения. Письменный договор должен быть максимально детальным. Старайтесь как можно больше прописать информации по объему, срокам и оплате работ. Любая работа, не попавшая в текст договора, скорее всего, вызовет споры и требования дополнительной оплаты. При заключении договора со строителями оговорите, чтобы цена исполнения работ в расчете на квадратный метр включала в себя все сопутствующие работы и отделку углов, откосов и прочего. На каждый вид работ нужно составить отдельную смету и рассчитываться поэтапно. В соглашении обязательно должно быть прописано:

* даты начала и окончания работ;

* порядок оплаты;

* перечень работ, которые должен выполнить работник;

* порядок приема-сдачи работ;

* требования к качеству работ;

* ответственность сторон за нарушение условий договора. 

НА ЗАМЕТКУ

Согласитесь, крайне неприятно, когда в ходе ремонта оказывается, что не хватает краски либо рулона обоев. Еще хуже - если в магазине такого уже нет, раскупили. И потому рассчитывать количество стройматериалов специалисты рекомендуют заранее и тщательно.  

- Как показывает опыт, наши граждане редко что-то считают. И не только они сами, но и прорабы, которые руководят ремонтом. Между тем это вопрос экономии и времени, и денег. Любые переделки по ходу дела оборачиваются дополнительными затратами, - говорит дизайнер интерьера Егор Данько. - Конечно, лучше, когда расчетами занимаются специалисты, но для многих это непозволительная роскошь. Потому считать вполне можно и самостоятельно, а в торговой точке показать свои прикидки продавцу - может, он что-то сможет посоветовать. Рекомендую заранее сделать план своей квартиры с точными размерами всех стен, окон, дверных проемов и т.п. - и уже с ним приходить на рынок или в магазин. В этом случае продавец поможет вам посчитать, сколько чего надо покупать - с учетом особенностей уже выбранных вами материалов. 

Ну а чтобы вам было проще, предлагаем воспользоваться готовыми таблицами.

 
 

ВАЖНО!

* Не уверены - прибавьте лишний рулон или банку. 

* Неиспользованные материалы в фирменной упаковке, как правило, без проблем можно вернуть туда, где вы их покупали. А вот недостача куда чаще грозит серьезными проблемами.

* Материалы с крупным рисунком (обои, линолеум, плитка) покупаются с запасом. Их уходит больше, поскольку рисунок требуется подгонять. Хотите сэкономить - покупайте однотонное.

* Сохраняйте этикетки от купленных материалов. Данные о товаре - артикул, номер партии - могут сильно облегчить вам жизнь, если вдруг окажется, что в расчетах все-таки вышла ошибочка. Продавцам в таком случае проще вам помочь, сверяясь с кодами товара, чем ориентируясь на объяснения, что «где-то тут у вас были обои с желтыми розочками».

КРАСКА

Оптимальный средний расход пентафталевых эмалей (на 1 кв. метр):

* при однослойном покрытии по неокрашенной поверхности - 180-200 г/кв. м

* однослойное покрытие по окрашенной поверхности - 140-150 г/кв. м

* двухслойное покрытие по неокрашенной поверхности - 220-240 г/кв. м

Расход водно-дисперсионных красок (на 1 кв. метр):

* интерьерные (влагостойкие) - 140-180 г/кв. м

* фасадные - 180-210 г/кв. м. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт