Налоговики обнаружили загадочное устройство стоимостью 26 миллионов гривен

Налоговики Деснянского района Киева, проверяя деятельность одного из столичных предприятий, выявили финансовую сделку, которая едва не принесла значительные убытки бюджету страны.

Предприятие провело хозяйственную операцию через цепочку контрагентов, а именно: приобрело устройство технического контроля на сумму 26 млн. грн. и задекларировало возмещение НДС на сумму 4,4 млн. грн. При этом на проверку были присланы все необходимые первичные бухгалтерские документы относительно этой хозяйственной операции и техническая документация на устройство.

По инициативе сотрудников налоговой милиции компетентной экспертной организацией была проведена экспертиза устройства и технической документации к нему, в том числе компьютерных программ. Согласно выводам экспертов, в Техническом паспорте к этому устройству не предусмотрено использование программного продукта Power Graph, который значится в Техническом описании. То есть эти два технические документа являются несовместимыми, а сложность разработки программной системы, описанной в Техническом описании программного обеспечения устройства, не отвечает ее заявленной стоимости в 26 млн. грн. и не может стоить более 40 тыс. грн.

Таким образом выяснилось, что ловкачи провели фиктивную хозяйственную операцию относительно приобретения загадочного устройства, в результате чего замахнулись на возмещение НДС в особо крупных размерах.

По результатам проверки против жуликов было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт