Август: фрукты дешевеют, а сахар дорожает

Август: фрукты дешевеют, а сахар дорожает

- В этом году придется обойтись без консервации.

По нашим подсчетам, в целом украинцы в июле потратили меньше, нежели в июне: за последний месяц расходы среднестатистической украинской семьи снизились на 1,7%.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ

Середина лета продолжает радовать украинцев сезонным снижением цен на свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Если в июне рекорды падения цен ставили огурцы (за месяц они подешевели в различных регионах в 3-9 раз), то в июле главным рекордсменом можно считать помидоры, которые всего за четыре недели упали в цене в 2-2,5 раза.

Относительно стабильными по всей Украине, как и прогнозировали наши эксперты, остаются цены на мясо, птицу, молочные продукты. А вот сахар начал понемногу дорожать. Сезон консервации продолжается, и в связи с этим цена на сладкий песок в некоторых регионах поднялась на 2 грн./кг.

ХОДИТЬ В ПРИМОРСКИЕ КАФЕ СТАЛО ДОРОЖЕ

Августовское потребительское лукошко в Киеве не изменилось. Сезонное удешевление овощей и фруктов полностью уравновесилось небольшим подорожанием прочих продуктов и запросами таксистов (см. «КП» от 17 июля 2010 года).

Днепропетровск, который несколько месяцев подряд демонстрировал чудеса стабильности, вырвался в лидеры по удешевлению продуктов. За месяц товары в местных супермаркетах подешевели в среднем более чем на 6%. Упала цена на сливочное масло, мясо, птицу, яйца и, разумеется, овощи и фрукты. Картофель, помидоры, яблоки подешевели вдвое, свежая зелень - в полтора раза.

Симферополь в очередной раз сменил курс. Если в прошлом месяце он занимал лидирующие позиции по подорожанию продуктов, то к началу августа цены начались понемногу снижаться. За четыре недели крымский продуктовый набор, подсчитанный «Комсомолкой», стал «легче» на 37 грн.! В Крыму подешевели молочные продукты, яйца, чай, кофе, с 19 грн. до 7,4 грн./кг упала цена на помидоры. В то же время несколько подорожали мясо и рыба.

В Харькове цены снижаются третий месяц подряд. За четыре недели цена на морковь уменьшилась в 1,5 раза, на лук - в 2, а на помидоры - в 2,5. В то же время на 50 коп. подорожал килограмм сахара, а цены на огурцы и апельсины поднялись вдвое! 

Лидер июньского снижения цен Запорожье по-прежнему демонстрирует приятную тенденцию: к началу августа цены на продукты опустились еще на 2,3%. Картофель, морковь, свежая зелень, яблоки подешевели в полтора раза, лук и помидоры - более чем вдвое.

В июле потребительское лукошко во Львове полегчало на 22 грн. в первую очередь за счет уменьшения цен на мясо, яйца, свежие овощи. Однако на кофе, колбасу, сыр цены за прошедшие четыре недели выросли. Ощутимо подорожал сахар - в среднем на 2 грн. за килограмм.

В направлении снижения цен продолжает двигаться Донецк. Правда, если в июне стоимость основных товаров и услуг здесь снизилась на 4%, то в июле - всего на 0,3%. За месяц в Донецке незначительно подешевели овощи и фрукты, а цены на птицу, рыбу, сало, яйца несколько выросли.

Единственным регионом, где средние цены выросли, стала Одесса. К началу августа одесская потребительская корзина, подсчитанная «Комсомолкой», потяжелела на 34 грн. Почти вдвое упала цена на помидоры, морковь, яблоки, огурцы, свежую зелень. В то же время в Одессе подорожали подсолнечное масло, птица, рыба, чай, кофе. Не в последнюю очередь итоговое лукошко потяжелело и благодаря тому, что ходить в одесские кафе в разгар сезона стало накладнее. 

Кликните для увеличения.
 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитером в Одессеsinoptik.uaМэттью МакНалти