Сергей ТИЩЕНКО (3 августа 2010)
Война местного значения

Война местного значения

Комментарии: 6
За залоговое имущество развернулись настоящие боевые действия (фото сделано мобильным телефоном).

Многие украинцы во время кризиса столкнулись с финансовыми проблемами. Потеря работы и снижение доходов привело к тому, что должникам приходилось договариваться с банками о реструктуризации задолженностей. Так поступало подавляющее большинство, но есть и те, кто готов начать войну с кредитором, лишь бы не возвращать долг. Один из таких случаев произошел в Черниговской области, где местный фермер, прикрываясь связями, отказывается выполнять судебные решения и даже развязал настоящую войну против банка.

ПРОБЛЕМНЫЙ ЗАЕМЩИК

- В 2007 году нами был выдан кредит на покупку сельскохозяйственной техники и пополнение оборотных средств компании ООО «Праця Стольне», - рассказывает первый заместитель главы правления «Мегабанка» Александр Лащенко. - Но в 2008-м клиент в предусмотренный по графику погашения срок платеж не произвел. Естественно, мы поехали на место выяснять, что же случилось. Оказалось, что весь урожай, который был в залоге у банка, руководитель компании Николай Бредюк продал без разрешения! В 2009 году он снова пришел к нам и сказал, что ему не за что убирать урожай, и банк снова помог ему закупить топливо. При этом он обещал после сбора урожая сесть за стол переговоров, ведь на тот момент у него уже были просрочки по погашению и процентов, и тела кредита. Мы пошли ему навстречу, помогли собрать урожай. И снова он реализовал его, не заплатив банку…

После этого кредиторы отправились искать правды в судах. Около полугода длились разбирательства, но в конце концов было принято решение о взыскании с должника тела кредита, процентов и штрафных санкций. Всего фермер должен банку около 8 миллионов гривен.

- При этом взыскание было наложено и на залоговое имущество, - продолжает Александр Лащенко. - С государственным исполнителем мы выехали на место. Произвели опись имущества, зерна на полях и попытались осуществить сбор урожая самостоятельно, ведь у Бредюка опять не было денег на это. Но он собрал полтора десятка работников, которым до этого не платил денег, и, пообещав с ними рассчитаться, подстрекал их не выпускать технику на поля. Они ложились под машины, срывали топливные шланги с комбайнов и подпирали автомобили бетонными блоками.

Как говорят в банке, основным побудительным мотивом для работников стало обещание Бредюка предоставить каждому из них по 5 тонн пшеницы в случае, если они смогут помешать перевозке части собранного урожая. В конце концов местные жители заблокировали все выезды с территории предприятия техникой, которая решением суда передана на хранение банку, а саму технику подперли бетонными блоками. 

Естественно, сразу же возникает вопрос: почему правоохранительные органы не вмешиваются в ситуацию и не позволяют выполнить решение суда? Тем более что, по словам представителей банка, за событиями наблюдали два милиционера. Как оказалось, тут уже вступают в действие личные связи гражданина Бредюка.

Александр Лащенко располагает информацией о том, что Бредюк сожительствует с прокурором Менского района, что и позволяет ему чувствовать себя безнаказанным. Соответственно, прокуратура никаких дел в отношении предпринимателя не возбуждает.

УРОЖАЙ ПРОПАДАЕТ

Чтобы подтвердить свои слова, представители «Мегабанка» пригласили меня на место событий - в село Стольне Менского района Черниговской области. Тем более что директор местного филиала банка приехала к должнику, чтобы в очередной раз попытаться убедить его возобновить сотрудничество с финучреждением. 

- Уже неделю наши машины с зерном стоят заблокированными, а представители должника все это время не убирают урожай с полей, - говорит руководитель Черниговского отделения «Мегабанка» Валентина Кулик. - В связи с этим мы пригнали сюда три арендованных комбайна и хотим помочь собрать урожай. Но зерно же нужно высушить и отсортировать. Для этого нам необходимо использовать склады должника. На данный момент уже достигнута устная договоренность, но, зная его непорядочность, мы решили закрепить все эти условия на бумаге. 

Пока банкиры отправились на переговоры, я решил осмотреться. На месте все было так, как рассказали финансисты. Возле техники дежурят представители службы безопасности банка, а поодаль ходят работники местного предприятия и наблюдают за ними, готовые в любой момент снова начать активные действия. Поговорить с ними не удалось, зато более откровенными были другие местные жители.

Экс-агроном Владимир Максимец говорит, что в селе обманывают и простых людей.
Экс-агроном Владимир Максимец говорит, что в селе обманывают и простых людей.

 

 

ОСОБА, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ПРОКУРОРУ

- Те, кто ложился под колеса, полностью зависят от руководства, - говорит Алексей Вялько. - И хоть он им по 11 месяцев не платит зарплату, людям просто некуда пойти - это единственное место в селе, где можно работать. Многие надеются, что им когда-нибудь заплатят. Кто поумнее, тот уже из нашего села уехал, а те, что остались, ходят поджав хвосты. Ну а если зарплату не платят, то что им остается делать? Только ждать, когда хозяин отвернется, и что-то украсть. Правда, некоторых из особо приближенных работников он подкармливает - один из них заменил в доме окна и съездил отдохнуть в Крым. У главного бухгалтера появился внедорожник. Хотя таких любимчиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Тут интереснее другое: почему за свои действия Бредюк не несет никакой ответственности? Ведь кроме задолженности перед банком у него есть задолженность по зарплате. Но прокуратура на это смотрит сквозь пальцы. Кроме того, он самовольно засевает государственные земли запаса и, насколько я знаю, ничего за это не платит. Кстати, против их бухгалтера было возбуждено уголовное дело, ее подозревали в незаконном возмещении НДС, но дело тоже заглохло. Думаю, что за деньги банковских кредитов он купил себе безнаказанность.

Другие местные жители тоже не самого высокого мнения о руководителе предприятия «Праця Стольне».

- Имущество не пропадает, оно лишь переходит из одного кармана в другой, - с иронией говорит бывший агроном, а нынче пенсионер Владимир Максимец. - Они все хозяйство уничтожили. Дошли до того, что урожайность у них упала до 6 центнеров с гектара (в среднем по Украине этот показатель составляет 26 центнеров с гектара. - Авт.). Они не делают севооборота, а сеют зерновые по зерновым. То есть они не думают о завтрашнем дне, а пытаются получить от земли мгновенную прибыль сегодня. Да и землю они используют незаконно. Больше чем за тысячу гектаров государственных земель, на которых сеют, они не платят. И простых людей обижают. Согласно договору аренды должны платить людям зерном по себестоимости, но в прошлом году зерно выдавалось по цене 1 гривна 10 копеек за килограмм, тогда как, по данным отдела статистики, себестоимость пшеницы составляла 0,60 гривны за кг. Директор объяснил это просто: он дал распоряжение сходить на базар, узнать что почем и по этим ценам выдать людям зерно как арендную плату.

Еще одним подтверждением того, что местные жители больше сочувствуют представителям банка, которые не могут забрать залоговое имущество у горе-фермера, был тот факт, что когда я вернулся к технике, то увидел ребят из службы безопасности, которые ужинали парным молоком и свежими, еще теплыми пирогами. Местные жители их подкармливают - в надежде, что хоть кто-то найдет управу на доморощенного беспредельщика, которого покрывает местная власть.

ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ?

Представители банка и горе-заемщик вели переговоры в течение четырех часов. И ни о чем не смогли договориться.

- Изначально директор готов был подписывать договор, но главный бухгалтер наотрез отказалась это делать, - говорит Валентина Кулик. - В итоге нам снова предложили остановиться на устных договоренностях. Но мы уже не можем верить этим людям.

Получается, ситуация в селе Стольне снова зашла в глухой угол - фермер готов сгноить урожай в поле, лишь бы не пойти навстречу кредиторам, а банк из-за высоких покровителей заемщика не может забрать свое же имущество.

Что самое интересное - обычные люди намного лучше выполняют свои финансовые обязательства, чем вот такие бизнесмены, которые чувствуют свою безнаказанность. А ведь у нас закон один для всех. По крайней мере так написано в Конституции. 

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что сотрудников банка уже начали вызывать в прокуратуру Менского района для дачи пояснений по жалобе Бредюка. В то же время заявления банка, направленные в милицию, прокуратура, как всегда, оставила без внимания. 

Фото автора.

КСТАТИ

В Украине, несмотря на улучшение экономической ситуации, продолжается рост объема невыплаченных кредитов. По сравнению с предыдущим годом сумма проблемных задолженностей перед банками выросла с 70 до 77,5 миллиарда гривен. Доля просроченной задолженности в июне возросла на 0,1% и к 1 июля составила 10,8% общей суммы выданных кредитов. Об этом говорят в Национальном банке Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт