Перепись украинцев обойдется в миллиард гривен

Перепись украинцев обойдется в миллиард гривен

Перепись населения, которую правительство отложило на 2012 год, Всеукраинская перепись населения пройдет в 2012 году. Государственному бюджету она может стоить 1 миллиард гривен, сообщила газета Дело

По стандартам ООН перепись населения должна проходить каждые 10 лет. Но в Укарине из-за нехватки денег очередной подсчет жителей перенесли с 2011 года на 2012 год. В последний раз государство пересчитывало украинцев в 2001 году. 

Тогда финансирование переписи населения осуществлялось из расчета 0,75  доллара на человека. Но в 2012 году эта сумма увеличится, считают в Государственном комитете статистики. По стандартам ООН сейчас она может составлять до 3 долларов на человека. Если Украина возьмет за основу именно эту цифру, то на перепись населения может быть потрачен приблизительно 1 миллиард гривен.

По оценкам специалистов из Госкомстата, для переписи населения должно быть привлечено не менее 200 тысяч человек. Скорее всего, украинцам будут задавать всего два вопроса о национальности и детях. Так выяснится, количество граждан, и какие народности населяют Украину. Для сравнения в России,  где уже началась кампания по переписи населения, в опросник включены такие графы, как «ученая степень», «наличие Интернета», а также вопросы об условиях проживания россиян (есть ли в жилище опрашиваемого человека телеантенна, радиоточка, телефон, какие в доме санитарно-гигиенические условия). Однако в РФ на перепись населения государство выделило 562 миллионов долларов.

Согласно ст. 6 Закона «О всеукраинской переписи населения», заполнение переписной документации осуществляется без документального подтверждения. Однако участие в переписи является обязательным. За уклонение предусмотрен штраф. В соответствии с переписью 2001 года, в Украине проживало 48,46 млн. человек. По данным Госкомстата Украины, в мае 2010-го численность населения страны составляет 45,9 млн. На каждом квадратном километре в Украине в среднем проживает 76 человек. Плотность населения — неоднородная: в Донецкой области — самая высокая (168 человек на 1 кв. км), в Черниговской - самая низкая (35 человек на 1 кв. км).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилист в ДнепропетровскесмотретьBrian Cox