Янукович хочет брать налог с защитников растений и рыболовов

Янукович хочет брать налог с защитников растений и рыболовов

Комментарии: 6
Собранные средства пойдут в спецфонд, который будет заниматься выплатой дотаций сельхозпроизводителям.

Руководство страны хочет с 1 января 2011 года ввести «временный аграрный сбор». В течении трех лет импортеров мяса, рыбы и рыбопродукции, а также средств защитников растений, буду обязаны платить стране новый сбор, составляющий 10% от базы налогообложения.

Такое нововведение принесет стране около 1,4 миллиарда гривен. Эти средства пойдут в спецфонд который будет заниматься выплатой дотаций сельхозпроизводителям – в основном животноводческой и рыбной продукции. Кроме того по мнению власти, такой сбор должен будет защитить внутренний рынок средств защиты растений (СЗР). 

Список новых налогоплательщиков хотят пополнить импортерами мяса, рыбы и рыбопродукции, а также СЗР, но в перспективе ее могут пополнить производители. Правда в этот перечень не попадут только те предприятия, которые изначально освобождены от  оплаты НДС.

По мнению же специалистов отрасли, такой налог приведет к повышению цен на импортную рыбу и другие рыбопродукты. Скачек цен будет из-за того что на долю именно этих отраслей в Украине приходится около 70% всего рынка, передает «Коммерсант-Украина».

Более того компенсировать импортные продукты украинскому производителю вряд ли удастся.  Вырастут цены и на растениеводческую продукцию, в себестоимости производства которой СЗР занимают до 10%, полагает менеджер по развитию компании Arysta LifeScience (импортер СЗР) Андрей Шевчук. Подорожание СЗР аграрии скорее всего включат в стоимость своей продукции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт