Аграриев хотят лишить налоговых льгот

Аграриев хотят лишить налоговых льгот

Нововведение может привести к подорожанию всех продуктов питания в стране – цены на сельхозпродукцию вырастут в среднем на 10%.

Сельхозпроизводство пользовалось налоговыми льготами в Украине с 1999 года. Но такие «поблажки» для аграриев в скорости могут закончиться,  в Верховной Раде появился правительственный законопроект предлагающий снова снимать НДС.

Более того, новый документ уже согласован с Минфином, ГНАУ, Минэкономики, Минюстом и Госкомпредпринимательства.

Если же в Раде примут законопроект, то казна страны пополнится еще на 3 миллиарда гривен. Такие цифры озвучил  председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Кроме того, отмена льготного режима налогообложения – это одно из требований МВФ, говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, передает «Коммерсант-Украина».

Такой «большой куш» для украинской казны может обернутся проблемой для аграриев. И так не стабильное финансовое положение агросектора, может стать еще хуже. По мнению экспертов, законопроект в первую очередь ударит по небольших фермерских хозяйствах, которые будут просто вынуждены уйти с рынка. Кроме того подобное нововведение может привести к подорожанию всех продуктов питания в стране – цены на сельхозпродукцию вырастут в среднем на 10%.

Напомним, в Украине может подорожать хлеб. Из-за того что жара уничтожила большую часть урожая в Европе и России цены на мировом рынке на зерно ощутимо поднялись, такое повышение зацепило и Украину даже не смотря что урожай в стране не особо не пострадал. А вслед за зерном вырастет цена и на хлеб, как только хлебобулочные изделия начнут делать из нового урожая. Не исключают возможности скачка цен и в министерстве аграрной политики.

Для того чтобы удержать цены на сегоднешнем уровне, по мнению министра,  каждый регион страны должен сформировать свой зерновой фонд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тренер ХарьковисточникЭдрианн Палики