Кредит от МВФ ускорит проведение реформ

Кредит от МВФ ускорит проведение реформ

Комментарии: 14
Переговоры с МВФ завершились успешно во многом благодаря Сергею Тигипко.

Совет директоров принял решение единогласно

Доверие к нашей стране в мире повышается - об этом свидетельствует решение Международного валютного фонда о выделении кредита. Украина получит 15,15 миллиарда долларов.

Успешным завершением переговоров с МВФ Украина больше всего обязана вице-премьеру Сергею Тигипко. Глава партии «Сильная Украина» подчеркивает: единодушие Совета директоров фонда в принятии решения - очень редкий случай при утверждении его финансовых программ.

- То, что Совет директоров МВФ единогласно утвердил новую программу «стенд-бай» для Украины, свидетельствует о поддержке международным сообществом курса реформ, направленных на экономический рост нашей страны и повышение благосостояния украинцев, - заверяет Сергей Тигипко. - Украина выполнила все требования МВФ, доказав реалистичность доходной части бюджета и внедряя реальные реформы, которые повысят конкурентоспособность страны на международных рынках и будут способствовать улучшению ситуации внутри государства.

Первый транш кредита, по словам вице-премьера, будет получен в ближайшие дни. Он пойдет на увеличение золотовалютных резервов НБУ, а его часть размером в два миллиарда покроет дефицит бюджета этого года. Получение второго транша кредита МВФ запланировано на конец декабря.

- Уже со следующего года все без исключения средства будут направлены только на пополнение золотовалютных резервов НБУ. Это позволит прежде всего стабилизировать национальную валюту и станет хорошим залогом для дальнейшего развития финансового сектора государства, - уверен глава «Сильной Украины». - Кроме того, программа сотрудничества с МВФ будет способствовать повышению международного суверенного рейтинга Украины, что в свою очередь приведет к увеличению иностранных инвестиций в экономику нашего государства.

Улучшение в экономике почувствуем через несколько месяцев

Политик уверен, что возобновление сотрудничества с МВФ даст важный позитивный сигнал международным инвесторам и позволит привлекать средства других международных финансовых институтов. Согласны с ним и независимые эксперты.

- Выделение этого транша является позитивной новостью для украинской экономики, - уверен аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - Он будет способствовать уменьшению стоимости внешних займов как для правительства, так и для частного сектора.

А замглавы «Сильной Украины» и известный политический эксперт Константин Бондаренко назвал выделение кредита МВФ серьезной дипломатической победой. По его словам, еще несколько месяцев назад никто не верил в то, что Сергей Тигипко сможет добиться позитивного решения по нашей стране.

- В страну, в которой существуют проблемы с инвестиционным климатом, а финансовое будущее вызывает опасения, большие деньги «не пойдут». Это хорошо понимают в МВФ - значит, Украина для них является весьма перспективным государством, - уверен эксперт. - Поскольку по всем финансовым показателям мы сейчас на уровне 2003 года, при наличии средств МВФ через полтора-два года сможем наверстать упущенное и выйти на докризисный уровень развития.

По словам Константина Бондаренко, прямой результат от полученных средств граждане смогут ощутить через несколько месяцев. А спустя год, по его мнению, ситуация изменится в корне:

- Мы увидим, что улучшится качество товаров и цены на них стабилизируются. Это станет следствием «выздоравливания» экономики. Конечно, обыватели хотели бы пощупать живые деньги, которые попали бы к ним в руки, но правительство распорядится средствами правильно, направив их в укрепление экономической системы, а не на проедание.

В том, что деньги МВФ пойдут на накопление и не будут пущены «в трубу», уверяет и сам Сергей Тигипко. По его словам, львиная доля кредита пополнит валютные резервы Нац­банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт