В Украине может подорожать хлеб

В Украине может подорожать хлеб

Комментарии: 4
По словам министра, вопрос о поднятии цен на хлеб остается до сих пор открытым и сложным.

Из-за того что жара уничтожила большую часть урожая в Европе и России цены на мировом рынке на зерно ощутимо поднялись, такое повышение зацепило и Украину даже не смотря что урожай в стране не особо не пострадал. А вслед за зерном вырастет цена и на хлеб, как только хлебобулочные изделия начнут делать из нового урожая. Не исключают возможности скачка цен и в министерстве аграрной политики, недавно об этом заявил Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Житомире.

По словам министра, вопрос о поднятии цен на хлеб остается до сих пор открытым и сложным.
"С одной стороны, мы довольны, что цена на зерно растет, с другой - понимаем, что есть производители зерна и есть перерабатывающая отрасль - производители хлеба, не смогут удержать ценовую политику, поскольку цена на зерно выросла", - сказал он.

Потому как Министерство агрополитки отвечает только за объемы собранного урожая, то за ценами на продовольствие в стране следит Министерство экономики. По словам министра, он пытался убедить членов правительства в том, что выращенный хлеб необходимо продать подороже, чтобы иметь оборотные средства и быть конкурентоспособными, передает «УНИАН».

Сейчас вопросом цен на хлеб должно заняться Министерство социальной защиты и продумать механизмы защиты малоимущих.  Так же страна рассчитывает получить интервенции с помощью Аграрного фонда для удержания цены на хлеб.

Кроме того, для того чтобы удержать цены на сегоднешнем уровне, по мнению министра,  каждый регион страны должен сформировать свой зерновой фонд.

Напомним, в Украине цены на продукты могут взлететь до небес.  После подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС, при учете сегодняшних условий документа, украинский рынок ждет еще один скачек цен. По мнению экспертов инфляция может прийти в страну уже в 2011 году.

Главным виновником будущего повышения цен, может стать отмена экспортной пошлины на подсолнечник. Так большая часть продукции будет вывезена из Украины, а на внутреннем рынке образуется дефицит.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт