«Толстый палец» обвалил фондовый рынок страны

«Толстый палец» обвалил фондовый рынок страны

Во всем мире работа на фондовом рынке считается чрезвычайно нервной. Счет идет на секунды, и ошибиться легко.

 

На украинском фондовом рынке произошло событие, которое тут же было саркастически названо «историческим». Притом, что текущая рыночная стоимость акции одной из крупнейших украинских компаний составляет 2267 грн., 2,5 тыс. таких акций были проданы по 20 грн. за штуку. Техническая ошибка трейдера при вводе данных (так называемый эффект «толстого пальца») обвалила индекс биржи в момент операции на 15,33%, а стоимость акций самой компании упала на 99,09%. 

Первая Фондовая Торговая система (ПФТС) не стала раскрывать имя виновника «исторической сделки», сообщив, что обе стороны по окончании торгов подали заявления об ее аннулировании, что позволило рынку показать умеренное снижение на 0,86%.

Специалисты отмечают, что это первый резонансный случай в истории украинского фондового рынка, который стал достоянием общественности.

- Подобные ошибки случались и ранее, но поскольку раньше ПФТС рассчитывала свой индекс не в ходе торгов, а по их окончании, ошибочные сделки, отмененные еще до окончания торговой сессии, в расчете изменения индексной корзины не учитывались, - разъяснил «Комсомолке» независимый финансовый эксперт Олег Морква. – В нынешнем году индекс начали считать в режиме реального времени, и результат работы «онлайн»  весьма показательно себя проявил. 

По словам эксперта, на малоактивном и узком украинском фондовом рынке механическая  ошибка трейдера в момент проведения операции оказалась впечатляющей, правда ценовой «эффект» оказался недолговременным. Финансовых потерь ни покупатель, ни продавец не понесли, поскольку сделка была аннулирована.

От ошибок не застрахован ни один человек, говорит Олег Морква, однако цена у ошибок разная. Вероятнее всего, что в данном случае участники сделки еще до проведения торгов договорились о ценовых и количественных параметрах предстоящей сделки, поэтому конфликта интересов не было. В свою очередь ПФТС, понимая, что в настоящее время система не защищена от механических ошибок, позволила отменить операцию и пообещала в ближайшее время принять меры для предотвращения подобных ситуаций. Однако в случаях, когда сделка приводит к финансовым потерям, виновного могут не только уволить, но и обязать  компенсировать убытки.

БЫЛО ДЕЛО

Напомним, что похожая техническая ошибка в июне нынешнего года произошла в Британии. Нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти, выставив заявки на сумму $0,5 млрд. от имени клиентов брокерской фирмы PVM Oil Futures, в которой работал. Однако на поверку оказалось, что из восьми заявок только одна была выставлена по реальному заказу клиента. Мировой рынок отреагировал ростом котировок, в результате чего нефть марки Brent сначала подорожала с $71 до $73,5 за баррель, а потом упала до $69. Британская история закончилась наложением штрафных санкций на трейдера в размере более 100 тыс. долларов.

 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт