Что будет с ценами в августе

Что будет с ценами в августе

Газ - лидер подорожания в следующем месяце.

ТОПЛИВО

Бензин останется на месте 

Похоже, в августе цены на топливо если и будут колебаться, то в пределах 10 копеек за литр.

- Цены на основные марки нефтепродуктов демонстрируют завидную стабильность уже на протяжении нескольких недель, - прогнозируют в Научно-техническом центре «Психея». Судя по всему, такая ситуация сохранится и в ближайшем будущем, хотя появились экономические предпосылки для слабого роста стоимости топлива.

По мнению экспертов, существует ряд факторов, играющих на повышение цены топлива. Среди них: рост цены на нефть на 4% с ее подорожанием за последнюю неделю до 11-месячного максимума, высокие цены украинских НПЗ, пересчет которых на розничные дает значения на 7-8% выше выставленных на АЗС, высокие цены на импортное топливо.

Но есть и вероятность того, что цены пойдут вниз. Так, в Министерстве топлива и энергетики хотят снизить стоимость нефтепродуктов до «экономически обоснованного» уровня. Кроме того, из-за жары топливо испаряется и его стараются продавать как можно быстрее. 

Таким образом, в августе цены на бензин могут как повыситься на 10 копеек за литр, так и понизиться на такую же сумму.

ТАРИФЫ 

Селяне, мужайтесь!

С первого числа вступают в силу новые тарифы на газ для населения. Голубое топливо вырастет в цене в полтора раза. Тарифы по-прежнему будут зависеть от того, сколько газа вы потребляете в месяц. Новые расценки будут выглядеть так:

 

Естественно, первую очередь это коснется тех, кто отапливает свои дома при помощи газовых котлов, то есть жителей сельской местности. Горожане же начнут платить по новым тарифам за тепло и горячую воду с середины октября. По крайней мере так уверяет правительство. Уже подсчитали, что средний тариф на отопление увеличится на 73 коп. за квадратный метр отопительной площади, а на горячее водоснабжение - на 3,82 грн. за «куб» воды.

НА СТОЛ 

Фрукты по дешевке

В августе могут подорожать подсолнечное масло и гречка. Первое явление объясняют тем, что наблюдается высокий спрос со стороны экспортного рынка, а также сезонными факторами - снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливаются на профилактику. Но эти колебания не должны превысить 5%. Серьезное повышение цен возможно лишь с отменой экспортной пошлины, которая составляет 12%.

Повышение цен на гречку связывают с тем, что, по данным Госкомстата в Украине, осталось меньше месячных запасов этой крупы. Поэтому эксперты прогнозируют: килограмм гречки может подорожать уже в августе с 8 до 10 грн.

Зато продолжат дешеветь сезонные овощи и фрукты. Август - это месяц помидоров, баклажанов и кабачков. Они упадут в цене еще на 25-30%. После Дня Независимости традиционно подешевеет картофель (-40%). А с 10-го числа появятся наконец-то дешевые бахчевые. Арбузы подешевеют до 1,5 грн./кг, а дыни - до 4-5 грн./кг. В начале месяца стоит покупать недорогие абрикосы (-20%). Остальные продукты если и будут меняться в цене, то не слишком существенно.

ОТДЫХ  

Лучше подождать до сентября

В августе отдых в Крыму дорожает на 30% по сравнению с июлем. Это происходит из года в год, и это лето не исключение. Правда, дорогие отели и пансионаты не пользуются спросом. Так, одни уже в июле были вынуждены объявить о скидках на горящие путевки в пределах 15-25%, другие - решились объявить скидки и на август. Однако пониженные цены предлагаются на отдельные категории номеров. По оценкам крымских экспертов, этим летом на полуострове уже подняли цены на четверть по сравнению с прошлым годом.

Поэтому если вы можете выбирать даты своего отпуска, то лучше отправиться на полуостров в сентябре. Тогда же начнут дешеветь и путевки в Турцию.

А вот в Европу, возможно, стоит ехать сейчас. Дело в том, что европейская валюта пошла вверх. Из-за роста курса евро, который подорожал за месяц на 5%, выросли в цене туры в страны ЕС. Не исключено, что это подорожание продолжится.

ВАЛЮТА  

Доллар на месте, евро - в рост

Опрошенные нами банкиры уверены, что Национальный банк Украины продолжит медленно снижать официальный курс доллара, выкупая при этом остатки валюты у коммерческих банков. До конца лета «зеленый» может потерять еще копейку-другую. 

А вот европейская валюта пошла в рост. Как прогнозируют аналитики, евро имеет все шансы продолжить свой рост по отношению к американскому доллару на фоне замедления темпов роста экономики США.

- Стоимость европейской валюты на мировом рынке может повыситься в цене до уровня  1,32 доллара, - говорит руководитель Информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного евро вырастет до 10,35-10,45 грн.

НАПИТКИ 

Жара ударит по водохлебам

Если август будет таким же жарким, как июль, то водохлебам не позавидуешь. Дело в том, что из-за принятого еще в мае закона вода для производства напитков подорожала с 3 грн. до 21,6 грн. за кубометр поверхностной и с 3,5 грн. до 25,2 грн. за «куб» подземной воды. Соответственно, цена на бутылку минералки или пива тоже вырастет.

В Ассоциации производителей минеральных вод Украины считают, что бутылка минералки подрастет в цене на 5-10%. Если литр воды условно стоит 3 грн., то будет - 3,50 грн. Еще больше подорожает сладкая вода. Там в производстве используется больше воды, а значит, подорожание составит до 20%. Если бутылка стоила 5 грн., то придется заплатить на гривну дороже.

Подобные же неприятности ждут и любителей пива. Ведь вода применяется и при его производстве.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке менеджером по продаже телекоммуникацийпогода в україні прогнозАмиша Патель