Прогноз: ВВП вырастет, инфляция сократится

Прогноз: ВВП вырастет, инфляция сократится

Не смотря на то, что в правительстве не исключают вторую волну кризиса, независимые аналитики уверены – украинская экономика набирает обороты. Как говорят аналитики «Эрсте Банка», переломным моментом в стабилизации экономики стал март, когда потребление домохозяйств начало расти благодаря замедлению инфляции, улучшению настроев и увеличению доходов. Так как сейчас ничего не может негативно повлиять на все эти факторы, потребление домохозяйств будет увеличиваться. Инвестиции также вырастут (по крайней мере, со 2 пол. 2010 года), так как банки постепенно возобновляют кредитование. Однако стремительный рост внешнего спроса оказалась временным; начиная с июня производство сократилось на 14% м/м. Прогнозы по внешнему спросу все еще неутешительны, так как недавние экономические данные показывают, что рост экономики Китая замедляется. Китай является важным торговым партнером, но еще важнее тот факт, что экономика Китая является одним из определяющих факторов для спроса и цены на сталь.

- Перспективы украинской экономики улучшились, базируясь на сокращении инфляции, улучшения потребительских и деловых настроев, а также более сильного, хотя все еще не стабильного, роста внешнего спроса,  - прогнозирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. - Таким образом, мы пересмотрели наш прогноз роста ВВП на 2010 год до 4,3%. Основные риски экономического роста связаны с внешним спросом, в частности с влиянием экономики Китая на цены и спрос на сталь. Однако на данный момент мы не считаем, что падение спроса на сталь будет продолжаться более чем несколько месяцев

В июне инфляция снизилась на 0,4% м/м, а дефляция продолжается уже третий месяц подряд. Таким образом, рост потребительских цен снизились до 6,9%, что является самым низким показателем с июня 2006 года. Цены продолжали падать в связи с сезонным снижением стоимости продуктов питания, что также проявится и июле-августе. Тенденция относительно цен на продукты питания и энергоносители, вероятно, измениться и до конца года произойдет повышение цен. Ожидания относительно того, что рост монетарной базы и кредитования окажут значительное давление на цены, не оправдаются до конца года. Поэтому, исходя из прогноза меньшего роста цен на товары и замедленного расширения кредитования (нежели ожидалось ранее), аналитики пересмотрели свой прогноз инфляции до 9% на конец года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт