Рецепт спасения украинской «трубы»

Рецепт спасения украинской «трубы»

Но ЕС проявляет все меньше интереса к украинской «трубе», а Россия упорно продолжает строить «потоки». Как и кто в итоге будет заниматься модернизацией?

НА ТРОИХ ИЛИ НА ДВОИХ?

В первом полугодии Украина смогла увеличить транзит газа по своей территории более чем на 30%. Это делает вопрос модернизации украинской ГТС еще более актуальным: по последним уточненным данным правительства, для реализации проекта капремонта «трубы» необходимо 6,5 миллиарда долларов. По всей вероятности, осенью Киев намерен активизировать переговоры с российской и европейской сторонами по созданию газотранспортного консорциума.

Специалисты убеждены: главное для Украины в этих вопросах - не только и не столько обновление «любой ценой» изношенных активов «Укртрансгаза», сколько сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Так, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик уверен, что, учитывая строительство «Северного» и «Южного» потоков - газопроводов-конкурентов украинской ГТС, Киеву придется договариваться прежде всего с российской стороной.

- Судя по позиции европейцев, они не очень-то спешат инвестировать средства в модернизацию нашей ГТС, - утверждает эксперт. - Ведущие газовые импортеры ЕС показали, что им не интересно инвестировать средства в украинскую «трубу»: они рассчитывают, что деньги на эти цели потратит «Газпром».

Еще в конце апреля, на встрече с Николаем Азаровым в Сочи, его российский коллега Владимир Путин предложил Киеву объединить активы компаний «Нафтогаз» и «Газпром». Предложение это вызвало тогда недоуменную реакцию украинских властей, а оппозиция сразу же начала говорить о намерении лишить Украину газовой «трубы», а заодно и самой государственности.

- Наш, украинский, пакет в таком СП будет даже не миноритарным, наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России, - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко и с размахом объявила идею объединения «Нафтогаза» и «Газпрома» «масштабным планом ликвидации» Украины.

ПАССИВНЫЕ АКТИВЫ

Впрочем, инициатива Путина, так напугавшая украинскую оппозицию, очень скоро получила разъяснение со стороны Кремля - там заявили, что никакой угрозы для газотранспортной системы Украины нет.

- Предложенное Владимиром Путиным объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подразумевает не поглощение, а создание новой компании, - официально заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. - Но будет ли это обмен активами или акциями, не стану прогнозировать - варианты будут рождаться в переговорах.

Чуть позже стала известна и суть переговоров: Россия предложила создать совместное предприятие и обменяться газодобывающими и сбытовыми активами с равным участием сторон. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, у российского монополиста есть большой опыт в обмене активами с итальянскими и немецкими партнерами. Украина, по его мнению, может внести в совместное предприятие свои мощности по добыче и транспортировке газа, а Россия - новые месторождения для совместной разработки.

- У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех, - подчеркнул он. - Россия же, со своей стороны, будет инвестировать в ГТС Украины, мы объединяемся и заинтересованы в этом.

Многие украинские эксперты не видят в объединении ничего страшного: так, по словам Александра Горянчика, подобная практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире.

- Обмен активами предприятий - это гарантия того, что будут соблюдаться интересы партнеров в дорогостоящих проектах, - пояснил эксперт. - Более того, такое объединение будет возвращением исторической справедливости. Ведь украинский и российский газопроводы - это части единой советской системы, транспортировавшей газ в Европу. Выгода - в том, что Украина получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири.

Впрочем, правительство не спешит с рассмотрением российского предложения по существу. На днях новый посол Украины в РФ Владимир Ельченко объяснил причину задержек и дал понять, что на скорый результат рассчитывать не следует.

- Нужно провести оценку активов: у «Газпрома» она есть, у «Нафтогаза» ее нет пока или есть неполная, - отметил дипломат. По его словам, такая работа ведется, однако сложно сказать, когда она будет закончена.

Действительно, оценка имущества - дело непростое, особенно при заключении брачного контракта, когда каждая сторона хочет как можно выгоднее представить свою долю в будущем совместном имуществе. Однако в случае с собственностью украинской «невесты» - «Нафтогаза» - дело обстоит несколько иначе. Чем дольше будет происходить оценка украинских активов, тем быстрее будет снижаться их стоимость. Как физическая - наше газотранспортное хозяйство стареет, а значит, обесценивается, так и моральная - сооружение обходных газопроводов подрывает позиции Украины как транзитной страны. Тут главное - «не остаться в девках»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 512

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 173

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 115

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 403 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 176

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3070 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 516

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 849 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 336

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 112

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 123

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1820

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27488 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 543

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 123

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 148

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 484

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"