Украина занимает первые места по экспорту ячменя

Украина занимает первые места по экспорту ячменя

Украина прочно удерживает лидерство в мире по экспорту ячменя, почти вдвое опережая ближайшего преследователя - Австралию, а Россия занимает  третье место в мире по экспорту пшеницы, находясь между Евросоюзом и Австралией. 

В сезоне-2009/10 Украина удержалась на третьем месте в рейтинге ведущих мировых экспортеров зерна вместе с Россией - своим основным конкурентом на мировом рынке. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской аграрной конфедерации. 

"За прошлый маркетинговый год Украина и Россия экспортировали по 21,2 миллиона тонн зерна", - отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов. 

По данным УАК, с 2009 года Украина экспортировала 9,3 миллиона тонн пшеницы, ячменя – 62 миллиона  тонн, кукурузы – 53 миллиона тонн, 0,4 миллиона тонн - поровну гороха и гречихи.  Россия экспортировала 18 миллионов тонн пшеницы, 2800 тысяч тонн ячменя и 0400 тысяч тонн кукурузы. 

На четвертое место, по данным FAS USDA, с отставанием от призеров на 1,8 миллионов тонн претендует Аргентина с экспортом 19,4 миллионов тонн зерна, в том числе 13 миллонов  тонн кукурузы, 4 миллиона тонн пшеницы  и по 0,6 миллионов тонн ячменя и риса, передает apk-inform

На пятое место попала Австралия, а первые места традиционно заняли США, поставившие, по их же данным, на внешние рынки 81 миллионов тонн зерна, в том числе 1,4 миллиона тонн ячменя.

Как сообщалось, у Украины есть шанс усилить свои позиции на мировом рынке зерна. Засуха по всему миру спровоцировала резкий рост стоимости зерновых - на минувшей неделе на товарной бирже Чикаго цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев. Украинским компаниям стало крайне выгодно экспортировать пшеницу - ее цена в мире составляет более 200 долларов за тонну, тогда как в Украине пока чуть более 150 долларов за тонну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт