Из-за жары Украина может продать свое зерно по рекордным ценам

Из-за жары Украина может продать свое зерно по рекордным ценам

Комментарии: 2

Благодаря жаре установившейся этим летом во всем мире,  у Украины появился шанс усилить свои позиции на мировом рынке зерна.  Засуха по всему миру спровоцировала резкий рост стоимости зерновых - на минувшей неделе на товарной бирже Чикаго цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев. 

Украинским компаниям стало крайне выгодно экспортировать пшеницу - ее цена в мире составляет более 200 долларов за  тонну, тогда как в Украине пока чуть более 150 долларов  за тонну. Однако воспользоваться удачной мировой конъюнктурой предприятиям может помешать дефицит оборотных средств в связи с невозмещением НДС. 

Только за минувшую неделю мягкая озимая пшеница на товарной бирже Чикаго подорожала на 8,3% - до 219,65 долларов за тонну (это самая высокая цена с июня 2009). 

Стоимость зерна в мире растет с конца июня из-за засухи в странах Евросоюза, России и Казахстане. Только в России погибли 9600 тысяч гектаров посевов. Министерство сельского хозяйства РФ уже снизило прогноз урожая с 97 миллиона тонн до 85 миллиона тонн, а эксперты считают, что он не превысит 56 миллиона тонн. Неутешительная ситуация и в Казахстане: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай в нынешнем году будет на треть меньше, чем в прошлом. Ситуация на мировом рынке может усилиться из-за снижения поставок зерна из Канады, где посевы страдают от дождей, и из Австралии - за нашествия саранчи. Министерство сельского хозяйства США за последний месяц так же понизило прогноз поставок пшеницы на мировой рынок, передает «Коммерсант-Украина». 

В Украине жаркая погода не приведет к потере урожая сельскохозяйственных культур, заявил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида: "Озимые культуры уже завершили или завершают вегетацию, поэтому нынешние погодные условия им не страшны, они могли бы негативно повлиять на кукурузу, но аграрии последнее время сеют устойчивы к засушливой погоды сорта. Урожай зерна в Украине составит 42,5-43,5 миллиона тонн, прогнозирует Кульбида. Это даже немного выше прогноза Минагрополитики в 42 миллиона тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии бизнес тренер в ХарьковетутМарк Марголис