Процентные ставки будут падать

Процентные ставки будут падать

Такое заявление сделал экс-заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Яременко.

По его словам, сегодня в банковском секторе сложилась достаточно непростая ситуация, при которой банки не могут найти «качественных» заемщиков. И эта ситуация говорит о том , что выход только один – снизить процентные ставки до тех значений, которые есть во всем мире, то есть до 5% годовых.

Напомним, что по мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, без восстановления кредитования Украине тяжело будет окончательно выйти из кризиса. По мнению эксперта, Украине нужно восстановить хотя бы две трети объемов кредитования, которые были в 2008 году. 

Однако сегодня в «длинные» проекты ни банки, ни большинство адекватных заемщиков входить не готовы, продолжает тему финансовый аналитик Эрик Найман. «Если в банк приходит заемщик, который готов брать кредит под 25 процентов, то он – либо наркодилер, либо торгует какими-то очень специфическими товарами и может действительно объективно показать, на чем заработает такой процент годовых, либо дурак. Соответственно, банки мошенников и дураков пытаются отсеять», – цитируют аналитика СМИ. 

Сегодня далеко не каждый бизнес может принести 20-25 процентов годовых.  «Сейчас, например, инфляция в потребительском секторе составляет 7%. По итогам года, после повышения цен на газ и коммунальные тарифы, мы выйдем на 8%. Все, что можно заработать – это по сути 10% плюс маленькая маржа», – говорит Найман.

По его словам, процентная ставка на уровне 15-16 процентов годовых – это верхняя планка, более дорогие кредиты брать просто не выгодно. Кстати, по данным эксперта, ипотечные кредиты на этот год практически ни один банк в планы не поставил, и если будут предложения по ипотечному кредитованию, это скорее станет исключением, нежели правилом. Основной направленностью банков в этом году будут краткосрочные кредиты сроком от месяца до трех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт