Систему ЖКХ сделают более эффективной

Систему ЖКХ сделают более эффективной

В правительстве озаботились слишком большим объемом газа, который потребляют украинские котельные. На прошлой неделе Кабмин специально выделил 260 миллионов гривен, чтобы исправить ситуацию.

- На сегодня приоритетной задачей является уменьшение потребления газа предприятиями коммунальной теплоэнергетики, - подчеркнул на специальной пресс-конференции министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич.

Деньги собираются тратить на внедрение энергосберегающих технологий, эффективность при использовании традиционного для котельных топлива и применение необычных технологий. Прежде всего, внимание обратят на использование в системе ЖКХ газа – по словам чиновников, в себестоимости тепла и горячей воды газ составляет 53%. Нерентабельные объекты жилищно-коммунального хозяйства, по словам министра, будут закрывать, а устаревшее и износившееся оборудование - заменять.

- Приоритетным для министерства является разработка региональных программ модернизации коммунальной теплоэнергетики, что дает нам возможность за 4 года сократить потребление природного газа на 30 процентов, - заявил Юрий Хиврич.

Кроме того, министр отметил, что эти меры дадут возможность удержать резкий рост себестоимости услуг на теплоснабжение и снабжение горячей воды и повысить надежность и качество услуг. При этом некоторые меры, по словам Юрия Хиврича, уже разработаны: делать систему ЖКХ более эффективной начнут уже в этом году.

Под конец пресс-конференции журналисты спросили министра о повышении цен на газ и подорожании услуг для населения. На что Юрий Хиврич еще раз заверил присутствующих: модернизация коммунальной теплоэнергетики даст возможность повысить эффективность отрасли на 10-12%, а показатели использования того же газа в ЖКХ будет неуклонно снижаться - стало быть, и цифры в «платежках» будут все меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт